Витамины и минералы

Витамин B3 (Ниацин)

Продукты, которые содержат никотиновую кислоту
Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота), играет важную роль в поддержании здоровья и нормального функционирования организма. Как водорастворимый витамин, он легко усваивается и участвует во множестве важных биологических процессов.

Ниацин является катализатором метаболизма, способствуя быстрому расщеплению макронутриентов – белков, углеводов и жиров – в энергию. Это обеспечивает организм необходимой энергией для выполнения всех жизненных функций.

Ниацин играет важную роль в поддержании здоровья кожи и нервной системы. Он участвует в синтезе липидов, которые являются структурными компонентами клеточных мембран, и поддерживает миелиновую оболочку нервных волокон.

Ниацин необходим для нормального клеточного метаболизма и энергетических функций. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые обеспечивают клетки энергией.

Витамин B3 обладает рядом дополнительных полезных свойств. Он эффективно понижает уровень холестерина, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Применение ниацина может предотвращать или облегчать головные боли, а также способствовать снижению кровяного давления.

В каких продуктах содержится витамин B3?

В каких продуктах содержится витамин B3?
Для обеспечения суточной нормы витамина B3 необходимо включать в рацион пищевые продукты, содержащие ниацин. Сто граммов говяжьей печени полностью удовлетворяют дневную потребность организма в этом витамине.
Витамин B3 содержится: в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, ананасе. В пищевой промышленности никотиновая кислота используется в качестве пищевой добавки Е375.

Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина B6 и железа бактериальной флорой кишечника.

Дефицит витамина B3: как проявляется и что делать?

Недостаток витамина В3 в организме может привести к ряду негативных последствий. К ним относятся: усталость, отсутствие аппетита, несварение желудка, дерматит, слабая память, бессонница.

Для предотвращения дефицита витамина B3 важно включать в рацион продукты, богатые этим витамином

Первичный дефицит витамина B3 является следствием крайне недостаточного потребления продуктов, содержащих саму никотиновую кислоту, так и триптофана, что типично для регионов, где основным продуктом питания является индейская кукуруза маис.

Вторичная недостаточность никотиновой кислоты может развиться в результате хронической диареи, цирроза печени или злоупотребления алкоголем.

Для коррекции дефицита необходима сбалансированная диета, обогащенная, в том числе и другими витаминами группы В, в особенности рибофлавином и пиридоксином, а также триптофаном.

В случае тяжелого дефицита витамина B3 обычно назначают биодобавки или лекарственные формы ниацина.