Мифы

Мифы о сладком: вред и польза сладостей

Мифы о сладком: вред и польза. Разбираемся вместе с экспертами-диетологами
Все самое лучшее в нашей жизни кажется сладким по вкусу. И все самое вредное тоже. Обращать внимание на вред сладкого мы чаще всего начинаем ближе к лету – когда на носу наступление пляжного сезона. Именно тогда мы начинаем корить себя за неумеренное пристрастие к шоколадным конфетам.

Польза и вред сладостей - разрушаем мифы

Итак, давайте разберемся, нужно ли отказывать себе в маленьких сладких удовольствиях?

Сладкое - друг мозга

Сладкое питает наш мозг!
Употребление небольшого количества сладостей в середине рабочего дня может быть полезным. Нейроны головного мозга функционируют исключительно за счет глюкозы, поэтому их работоспособность напрямую зависит от уровня глюкозы в крови.
Кусочек сладкого в середине рабочего дня не будет лишним – абсолютно точно. Так как клетки мозга питаются исключительно глюкозой, то они очень чувствительны к ее содержанию в крови. А недостаточное питание серого вещества моментально отражается на его работе. Однако не стоит думать, что количество в этом случае переходит в качество. Скорее наоборот, избыток сладкого будет вызывать сонливость и скажется на работе только «в минус».

Сахар - лекарство от депрессии

Утверждение, что сахар является лекарством от депрессии, является необоснованным и потенциально опасным.
Утверждение, что сахар является лекарством от депрессии, является необоснованным и потенциально опасным.
Хотя кратковременное потребление сахара может вызвать чувство эйфории, это связано с резким повышением уровня глюкозы в крови, за которым следует неизбежное падение. Такая "эмоциональная карусель" может усугубить симптомы депрессии в долгосрочной перспективе. Например, стакан воды с тремя ложками сахара действительно может подарить антидепрессивный эффект, но только на короткое время - не более, чем полчаса. Затем наступает обратный процесс. Это связано с тем, что сахар уменьшает запасы организма витамином В1, который поддерживает бодрость мозга. Чем меньше этого витамина, тем больше вероятность сонливости, неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, мышечной слабости.

Сахарозаменители помогают похудеть

Сахарозаменители не помогают худеть
Несмотря на то, что искусственные сахарозаменители отличаются практически нулевой калорийностью, вопрос об их воздействии на организм человека остаётся предметом острых научных дебатов. В частности, ряд исследований указывает на возможную связь между употреблением сахарозаменителей и ослаблением иммунной системы.
Хотя искусственные сахарозаменители практически не содержат калорий, относительно их влияния на здоровье до сих пор ведутся ожесточенные дискуссии. Так, например, существуют исследования, доказывающие, что из-за употребления сахарозаменителей снижается иммунитет. А члены британского парламента заявляли даже о намерении запретить использование аспартама, поскольку в нем якобы содержатся канцерогенные вещества. Существуют и другие достаточно спорные публикации, в которых указывается, что свиньям для поднятия аппетита добавляют в рацион некоторые сахарозаменители. Так что – думать вам: стоит ли отказываться от сахара и переходить на подобную «альтернативу».

Шоколад: вкусен, но вреден

Информация о вреде шоколада
На недавней конференции Европейской ассоциации кардиологов были представлены данные, согласно которым потребление 100 граммов горького шоколада способствует улучшению состояния сосудов у взрослых людей.
Спешим обрадовать любителей этого лакомства. Успешной реабилитацией шоколада занимаются в последнее время все больше специалистов. Так, на ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов прозвучала информация о том, что 100 граммов горького шоколада улучшают работу сосудов у взрослого человека и не менее трех часов и защищают сосуды от разрушительного влияния свободных радикалов. Так что когда вы в следующий раз потянетесь за плиткой шоколада, не казните себя за слабоволие. Возможно, вы подсознательно заботитесь о своем здоровье.

От сладостей бывают запоры

У меня от сахара запоры!
Если рацион состоит исключительно из сахара, то негативные последствия неизбежны. Однако при сбалансированном питании можно позволить себе умеренное потребление сладких продуктов.
Многие любители сладкого всерьез опасаются, что после гастрономического банкета их ожидает мучительная расплата в виде запоров. Возможно это случится, если кроме сахара ничего не употреблять, то так оно и будет. Но если питаться правильно, то можно не отказывать себе в сладостях. Кроме того, многие сладкие продукты, например, фрукты, содержат много клетчатки. Диетологи во всем мире рекомендуют употреблять продукты, богатые клетчаткой, для нормализации стула.

Банановый фастфуд — ничего кроме пользы. И это не миф!

Фото спелого банана
Бананы — это оптимальный вариант для быстрого и полезного перекуса. Благодаря своей высокой усвояемости они эффективно устраняют чувство голода, служат источником калия и пособствуют выведению избыточной жидкости.
Банан – идеально подходит для того, чтобы быстро перекусить: прекрасно усвояем, является источником калия, что особенно полезно "сердечникам", способствует выведению лишней жидкости из организма, быстро утоляет голод.

В то же время диетологи крайне настороженно относятся к банановым излишествам, безжалостно ставя их рядом с белым хлебом и прочими запрещенными продуктами. Более того, из-за изрядного количества сахарозы бананы строго противопоказаны больным сахарным диабетом.

Эти полезные сухофрукты

Красивое фото сухофруктов
Сухофрукты обладают высоким уровнем содержания питательных веществ, сопоставимым со свежими фруктами и ягодами. При этом, важно помнить, что концентрация этих веществ в сушеных плодах значительно выше, чем в свежих.
Диетологи единодушны: в сухофруктах сохраняются практически все полезные вещества. Однако качественная сторона вопроса совсем не равна количественной: сухие плоды являются более концентрированным вариантом «живых». Вот почему главное в поглощении сухофруктов – умеренность и аккуратность. Так, например, рекомендуется есть не больше 4-6 фиников в день. Сухофрукты, также как и бананы, не рекомендуется употреблять диабетикам.

Самое распространённое заблуждение: cладкое можно есть только на десерт!

Огромный торт, красивое фото
Сладкие продукты могут подавлять чрезмерный аппетит. Если вы сильно голодны, то начните трапезу с небольшого количества сладкого – кусочка шоколада, печенья или конфеты.
На самом деле сладкое может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Если вы пропустили очередной прием пищи, начните еду с дольки шоколада, пары конфет, кусочка торта, мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.

От сладкого возникают прыщи. Это тоже миф.

От сладкого возникают прыщи
От сладкого возникают прыщи: ложь или правда?
Проблема прыщей связана исключительно с проблемами эндокринной системы. Если надпочечники вырабатывают в женском организме повышенное количество андрогенов (мужских половых гормонов), то сальные железы начинают работать в усиленном режиме и резко нарушается углеводный обмен. Для того чтобы его восстановить, некоторые врачи рекомендуют нужно отказаться от сахара. Только по этой причине - а не потому, что сладкое вызывает угри. Правда, есть и исключение - это люди с индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов. У них аллергия в виде угрей и воспалений на коже, может возникнуть и без эндокринных проблем.

Еще одно пищевое заблуждение: лучше всего вообще отказаться от сладкого и мучного!

Откажитесь от сладкого и мучного! Фото красивой выпечки.
Сбалансированное питание - залог здоровья, а не полный отказ. Сладкое и мучное можно и нужно есть: наслаждайтесь в меру, а не лишайте себя удовольствия. Помните, что умеренность – ключ к гармонии и здоровью.
Согласно нормам потребления продуктов, разработанным врачами, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть как 1:1:4. И около 10% углеводов может поступать в виде сахара, меда. Человек должен есть сладкое, в том числе сахар, каждый день для того, чтобы восполнить суточную потребность в энергии. Без вреда для здоровья можно съедать около 70 г сахара в день.