О шоколаде ходит много мифов, которые, впрочем, не способны победить массовую любовь к этому лакомству. Попробуем разобраться с самыми популярными из них.
Десять мифов о вреде и пользе шоколада
Миф 1: Шоколад вызывает угревую сыпь

Это широко распространенное заблуждение было опровергнуто последними исследованиями ученых, доказавших, что появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.
Миф 2: Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса

Это не совсем так. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здоровой сбалансированной диеты.
Миф 3:Шоколад вызывает детскую гиперактивность и/или синдром дефицита внимания и гиперактивности.

В действительности никакая связь между употреблением шоколада и детской гиперактивностью учеными не установлена.
Миф 4: Шоколад является сильным афродизиаком

Корнями эта очень популярная городская легенда уходит во времена покорения испанцами Мексики. Последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность. Какао действительно можно считать легким афродизиаком. Шоколад обладает стимулирующим эффектом и улучшает настроение, особенно у женщин!
Миф 5: Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца

{$te}
Миф 6: Шоколад повышает уровень холестерина

Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.
Миф 7: Шоколад вызывает головные боли

Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов или другими патологическими состояниями организма, а не с пищей.
Миф 8: Шоколад вызывает кариес

Результаты последних исследований напротив свидетельствуют о том, что шоколад полезен для полости рта. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.
Миф 9: Шоколад вызывает наркотическую зависимость

Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов – веществ, сходных по своему действию с некоторыми стимуляторами, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 15 килограмм шоколада "за раз". Что на самом деле невозможно. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.
Миф 10: Шоколад – исключительно женское удовольствие

Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.