Мифы

Мифы о шоколаде. Польза и вред любимого лакомства.

О шоколаде ходит много мифов, которые, впрочем, не способны победить массовую любовь к этому лакомству. Попробуем разобраться с самыми популярными из них.

Десять мифов о вреде и пользе шоколада

Миф 1: Шоколад вызывает угревую сыпь

Чашка горячего шоколада
Чашка горячего шоколада: как вы думаете, горячий шоколад вызывает угревую сыпь у подростков?
Это широко распространенное заблуждение было опровергнуто последними исследованиями ученых, доказавших, что появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.

Миф 2: Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса

Частое употребление шоколада ведет к полноте
Частое употребление шоколада ведет к полноте. Так ли это?
Это не совсем так. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здоровой сбалансированной диеты.

Миф 3:Шоколад вызывает детскую гиперактивность и/или синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Дети, которые едят шоколад гиперактивны
Дети, которые часто едят шоколад гиперактивны. Врачи так не считают!
В действительности никакая связь между употреблением шоколада и детской гиперактивностью учеными не установлена.

Миф 4: Шоколад является сильным афродизиаком

Последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема
Последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Не в этом ли миф о том, что шоколад сильный афродизиак?
Корнями эта очень популярная городская легенда уходит во времена покорения испанцами Мексики. Последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность. Какао действительно можно считать легким афродизиаком. Шоколад обладает стимулирующим эффектом и улучшает настроение, особенно у женщин!

Миф 5: Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца

Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца
Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца. Некоторые так думают, но нет никаких научных доказательств. На самом деле шоколад в разумных дозах полезен для сердечно-сосудистой системы!

{$te}

Миф 6: Шоколад повышает уровень холестерина

Шоколад не повышает уровень холестерина
Шоколад не повышает уровень холестерина — вы можете быть спокойны!
Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.

Миф 7: Шоколад вызывает головные боли

Шоколад вызывает головные боли
Некоторые считают, что шоколад вызывает головные боли, но никакой связи между употреблением шоколада и мигренями не выявлено!
Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов или другими патологическими состояниями организма, а не с пищей.

Миф 8: Шоколад вызывает кариес

Шоколад вызывает кариес
Есть мнение, что шоколад вызывает кариес. На самом деле, все с точностью до наоборот. Шоколад полезен для здоровья ваших зубов. Доказано лучшими стоматологами.
Результаты последних исследований напротив свидетельствуют о том, что шоколад полезен для полости рта. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Миф 9: Шоколад вызывает наркотическую зависимость

Шоколад вызывает наркотическую зависимость
Шоколад вызывает наркотическую зависимость. Вы серьезно так думаете?
Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов – веществ, сходных по своему действию с некоторыми стимуляторами, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 15 килограмм шоколада "за раз". Что на самом деле невозможно. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.

Миф 10: Шоколад – исключительно женское удовольствие

Шоколад – исключительно женское удовольствие
Шоколад – исключительно женское удовольствие. Но мужчины так не считают. Проверено!
Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.