Витамины и минералы

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Продукты, которые содержат витамин С - фото
Аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который обладает рядом уникальных свойств, признанных современной медициной как чрезвычайно значимые для организма человека.

В качестве сильного антиоксиданта и кофактора многочисленных ферментов, Витамин С способствует повышению энергетического уровня организма, оптимизируя метаболизм аминокислот из белков. Аскорбинка участвует в синтезе коллагена - основного структурного компонента организма, предотвращая развитие онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых патологий, стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов в костном мозге.

Витамин С также способен защищать организм от воздействия низких температур и укреплять иммунную систему. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при физических нагрузках и психоэмоциональном напряжении.

Ввиду того, что организм не способен накапливать витамин С, ее необходимо регулярно получать с пищей.

Главные источники витамина С

Наиболее богаты аскорбинкой продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Известно, что лидером по содержанию витамина С является шиповник. В 100 граммах этого продукта содержится 650 мг витамина C, что в девять раз превышает суточную норму потребления для взрослого человека.

Среди других продуктов, богатых витамином C, можно выделить: облепиху, болгарский перец, черную смородину, киви, петрушку, укроп, брюссельскую, белокочанную и цветную капусту, шпинат, цитрусовые и землянику.

Стоит отметить, что неплохие источники витамина C — сушёные белые грибы и говяжья печень.
Вкусные источники витамина С
Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена, белка, являющегося структурным компонентом кровеносных сосудов, костей, сухожилий и кожи. Кроме того, витамин С участвует в функционировании иммунной и нервной систем, способствует абсорбции таких важных элементов, как железо и фолиевая кислота, а также обладает антиоксидантными свойствами, защищая организм от повреждающего действия свободных радикалов.

Лекарственная форма аскорбиновой кислоты

Химически аскорбиновая кислота – это органическое соединение, в котором только L-форма биологически активна и обозначается как витамин C На упаковка продуктов витамин С обозначаеится как пищевая добавка Е300.

Биодобавки, содержащие аскорбиновую кислоту обладают такой же биодоступностью, как и витамин С из натуральных продуктов питания, например, из апельсинового сока или из черной смородины.

Из за чего возникает и как проявляется дефицит витамина С

Сочные апельсины - источник витамина С
Устранение дефицита витамина С – это сложный процесс, требующий индивидуального подхода. Необходимо не только восполнить недостаток витамина, но и выявить и лечить его причину. Сотрудничество с врачом, коррекция образа жизни и рациона питания являются ключевыми факторами успешного решения этой проблемы.
После обнаружения дефицита витамина С самой главной задачей является выявление его причины. Для этого рекомендуется консультация врача.

Очень часто причиной недостатка витамина С в организме является курение и злоупотребление алкоголем, а также недостаточное количество овощей и фруктов в рационе человека.

Желудочно-кишечные заболевания могут быть причиной недостатка витамина С из-за нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике. В этом случае, сначала необходимо провести лечение основного заболевания, а затем скорректировать рацион питания или прибегнуть к приему витаминных препаратов.

Недостаток витамина C в организме может проявляться различными заболеваниями и состояниями: цингой, мышечной слабостью, кровоточивостью десен, болями в суставах, носовыми кровотечениями, замедленной регенерацией тканей, анемией, повышенной утомляемостью, паническими атаками и депрессиями.

Как принимать витамин C

Принимать аскорбинку рекомендуется натощак, за 30 минут до еды. Это связано с тем, что витамин C лучше всего усваивается именно в пустом желудке. При использовании аскорбиновой кислоты в форме жевательных таблеток или леденцов, после их рассасывания или разжёвывания необходимо тщательно прополоскать полость рта. Это предотвратит повреждение зубной эмали, вызванное воздействием кислой среды.