Пантотеновая кислота, или витамин B5, является водорастворимым веществом, играющим важную роль в метаболизме жиров, углеводов и белков.
В организме витамин B5 вырабатывает глюкокортикоиды – гормоны надпочечников. Именно это свойство витамина B5 используют врачи средством при лечении заболеваний, таких как артрит, колит, аллергические реакции и сердечно-сосудистые патологии.
Пантотеновая кислота участвует в формировании антител, способствует усвоению других витаминов и синтезу нейромедиаторов. Она регулирует функционирование нервной системы, оптимизирует нервно-питательные процессы, снижает утомляемость и повышает стрессоустойчивость.
В каких продуктах содержится витамин B5?
Больше всего витамина B5 содержится в перечисленных ниже продуктах:
крупы (овес, гречка, овсяные хлопья),
бобовые культуры,
дрожжи,
печень,
рыба жирных сортов,
мясо (в основном говядина),
брокколи, лук, овощи, томаты, картофель,
авокадо, курага, финики.
яйца,
ржаной хлеб,
орехи,
шампиньоны,
молоко
В ситуациях, когда невозможно обеспечить достаточное поступление витамина В5 с пищей, необходимо рассмотреть возможность его приема в виде моно или мультивитаминных препаратов или биологически активных добавок.
Симптомы дефицита витамина B5
Дефицит витамина В5 встречается редко, однако вторичный дефицит может развиться при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, гастрит с пониженной кислотностью, хронический панкреатит, гельминтозы), а также при приеме некоторых лекарственных препаратов (диуретики, антибиотики, оральные контрацептивы и др.), алкогольной интоксикации, несбалансированном питании с преобладанием консервов, мучных изделий и жирной пищи.
Недостаток витамина B5 (пантотеновой кислоты) может проявляться в виде ряда симптомов, требующих внимания и консультации врача.
Повышенная утомляемость, слабость и апатия.
Ощущение жжения и онемения пальцев ног. При выраженном дефиците может развиться синдром беспокойных ног, характеризующийся мучительными болями в ногах по ночам.
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в снижении выработки желудочного сока, что может привести к проблемам с пищеварением.
Возможны нарушения сердечной деятельности и развитие невритов.
Увеличивается риск кожных заболеваний
Увеличивается риск язвы двенадцатиперстной кишки.
В случае подозрения на дефицит витамина B5 рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.