Витамины и минералы

Витамин B5 (Пантотеновая кислота)

Пантотеновая кислота, или витамин B5, является водорастворимым веществом, играющим важную роль в метаболизме жиров, углеводов и белков.

В организме витамин B5 вырабатывает глюкокортикоиды – гормоны надпочечников. Именно это свойство витамина B5 используют врачи средством при лечении заболеваний, таких как артрит, колит, аллергические реакции и сердечно-сосудистые патологии.

Пантотеновая кислота участвует в формировании антител, способствует усвоению других витаминов и синтезу нейромедиаторов. Она регулирует функционирование нервной системы, оптимизирует нервно-питательные процессы, снижает утомляемость и повышает стрессоустойчивость.

В каких продуктах содержится витамин B5?

Продукты с витамином B фотография
Пантотеновая кислота, хотя и синтезируется кишечной микрофлорой, не накапливается в организме в достаточной мере, поэтому очень важно чтобы она регулярно поступала в организм с пищей. Для поддержания оптимального уровня витамина B5 и его метаболизма существенную роль играют триглицериды, белки и другие витамины группы В. Продуктами питания, богатыми пантотеновой кислотой, являются: крупы, бобовые, дрожжи, печень, жирная рыба, говядина, брокколи, лук, яйца, овощи, томаты, картофель, ржаной хлеб, орехи, овсяные хлопья, шампиньоны, молоко, авокадо, курага и финики. Важно отметить, что при термической обработке продуктов и добавлении в пищу уксусной кислоты, пищевой соды и подобных веществ может наблюдаться потеря до 30% пантотеновой кислоты.
Больше всего витамина B5 содержится в перечисленных ниже продуктах:
  • крупы (овес, гречка, овсяные хлопья),
  • бобовые культуры,
  • дрожжи,
  • печень,
  • рыба жирных сортов,
  • мясо (в основном говядина),
  • брокколи, лук, овощи, томаты, картофель,
  • авокадо, курага, финики.
  • яйца,
  • ржаной хлеб,
  • орехи,
  • шампиньоны,
  • молоко
В ситуациях, когда невозможно обеспечить достаточное поступление витамина В5 с пищей, необходимо рассмотреть возможность его приема в виде моно или мультивитаминных препаратов или биологически активных добавок.

Симптомы дефицита витамина B5

Дефицит витамина В5 встречается редко, однако вторичный дефицит может развиться при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, гастрит с пониженной кислотностью, хронический панкреатит, гельминтозы), а также при приеме некоторых лекарственных препаратов (диуретики, антибиотики, оральные контрацептивы и др.), алкогольной интоксикации, несбалансированном питании с преобладанием консервов, мучных изделий и жирной пищи.

Недостаток витамина B5 (пантотеновой кислоты) может проявляться в виде ряда симптомов, требующих внимания и консультации врача.

  • Повышенная утомляемость, слабость и апатия.
  • Ощущение жжения и онемения пальцев ног. При выраженном дефиците может развиться синдром беспокойных ног, характеризующийся мучительными болями в ногах по ночам.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в снижении выработки желудочного сока, что может привести к проблемам с пищеварением.
  • Возможны нарушения сердечной деятельности и развитие невритов.
  • Увеличивается риск кожных заболеваний
  • Увеличивается риск язвы двенадцатиперстной кишки.
В случае подозрения на дефицит витамина B5 рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.