Аэротерапия, называемы иначе воздушные ванны — это нелекарственный метод лечения, основанный на длительном пребывании на открытом воздухе в состоянии покоя или умеренной физической активности.
В состоянии покоя пациенты отдыхают на шезлонгах или креслах в парковой зоне. В состоянии умеренной физической активности пациенты совершают прогулки по специально обозначенным маршрутам, комбинируя их с лечебной физкультурой на свежем воздухе.
Как работают воздушные ванны?
Механизм действия аэротерапии связан со стимулированием дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма.
Продолжительное воздействие свежего воздуха приводит к изменению структуры дыхания, увеличению объема вдоха и, как следствие, повышению вентиляции легких.
В организме активируются компенсаторные механизмы, направленные на оптимизацию использования кислорода.
Периодическое воздействие температурных колебаний (холодный и теплый воздух) укрепляет терморегуляторные функции организма, повышая его способность к адаптации.
Аэротерапия способствует улучшению кровоснабжения головного мозга и миокарда, повышает толерантность к физической нагрузке.
Лечебные эффекты аэротерапии:
Воздушные ванны улучшают вентиляцию легких.
Воздушные ванны оказывают тонизирующее действие на организм.
Воздушные ванны помогают защитить организм от негативных воздействий окружающей среды.
Воздушные ванны способствуют расширению сосудов.
Воздушные ванны стимулируют метаболизм.
Воздушные ванны положительно влияют на психоэмоциональное состояние человека.
Показания к применению аэротерапии:
Атеросклероз сосудов (коронарных, мозговых и периферических).
Ишемическая болезнь сердца.
Стенокардия напряжения.
Нейроциркуляторная дистония.
Гипертоническая болезнь I-II степени.
Хроническая обструктивная болезнь легких в стадии ремиссии.
Туберкулез легких в стадии рассасывания и уплотнения.
Хронические заболевания органов пищеварения и обмена веществ вне обострения.
Противопоказания к применению аэротерапии:
Противопоказания к аэротерапии можно условно разделить на абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания представляют собой состояния, при которых применение аэротерапии категорически запрещено. К ним относятся:
Острые инфекционные заболевания, особенно острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп, пневмония. Аэротерапия может способствовать распространению инфекции и ухудшению состояния пациента.
Острое кровотечение из верхних дыхательных путей, так как воздух может раздражать раневую поверхность и спровоцировать усиление кровотечения.
Сердечная недостаточность в стадии декомпенсации. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему, связанная с физической активностью во время аэротерапии, может привести к ухудшению состояния.
Относительные противопоказания - это состояния, при которых применение воздушных ванн возможно, но требует особой осторожности и тщательного наблюдения со стороны врача. К ним относятся:
Хронические заболевания легких, такие как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Аэротерапия может быть полезна в период ремиссии, но при обострении заболевания необходимо прекратить её проведение.
Аллергические реакции на пыльцу, плесень и другие аллергены. Аэротерапия может спровоцировать обострение аллергии.
Продолжительность курса аэротерапии
Продолжительность курса аэротерапии составляет 10-20 процедур, проводимых ежедневно. Повторный курс можно проводить через 5-6 месяцев. Процедуры могут быть ограничены в случае неблагоприятных погодных условий (дождь, туман, низкие температуры, сильный ветер).