Мнения

Питание при циррозе печени

Основные принципы питания при заболевании циррозом печени
Диета при циррозе печени – это не просто ограничения, а важный шаг на пути к улучшению самочувствия и профилактике осложнений. Пациенты с циррозом печени должны соблюдать специальную диету, составленную с учетом индивидуальных потребностей и одобренную лечащим врачом.

Основные принципы питания при заболевании циррозом печени:

При циррозе режим питания строится на базе диеты № 5, специализированной лечебной диеты, рекомендованной врачами для пациентов с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. К таким заболеваниям относятся гепатит, цирроз, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит. Эта диета характеризуется как щадящая и направленная на восстановление функциональности желчевыделительной системы, а также на снижение нагрузки на печень.

Вот главные рекомендации по питанию для тех, кто страдает циррозом и другими болезнями печени:

  • Разнообразие и комфорт: рацион должен быть разнообразным, включать продукты, которые пациенту нравятся, и быть легкоусвояемым.
  • Свежесть продуктов: приоритет отдается свежим продуктам. Хранение приготовленной пищи в холодильнике не должно превышать 24 часов.
  • Безопасность: необходимо избегать употребления сырых продуктов и морепродуктов, которые могут содержать опасные бактерии.
Количество и состав пищи при циррозе

Количество и состав пищи при циррозе:

Рекомендуется 3 основных приема пищи и 3 перекуса, последний из которых – перед сном.
Суточная калорийность должна составлять 30-35 ккал на каждый килограмм массы тела.
Потребление белка – 1.2-1.5 г на каждый килограмм массы тела. В некоторых случаях, по рекомендации врача, дозу белка можно увеличить до 1.8 г/кг.

Примерный рацион: Для пациента с циррозом весом 85 кг без дефицита мышечной массы, может включать: омлет из 3 яиц, 150 г курицы, 150 г лосося, 150 г творога. Такой рацион обеспечит "белковый калораж" в пределах 1000-1300 ккал.

При недостатке белка: по согласованию с врачом, может быть назначено энтеральное питание специальными смесями: Нутрикомп Гепа Ликвид, Нутриэн Гепа. Такие смеси необходимо употреблять постепенно, маленькими порциями. Сухие смеси можно добавлять в пищу и напитки.

Питьевой режим: Определяется лечащим врачом с учетом наличия асцита (скопление жидкости в брюшной полости) и требует контроля водного баланса (количество выпиваемой жидкости и выделяемой мочи за сутки).

Ограничения в питании при заболеваниях печени:

  • Полный отказ от алкоголя.
  • Ограничение потребления соли до 5 г в сутки. При приготовлении пищи соль можно добавлять в общую посуду, но готовую пищу досаливать не рекомендуется.

Рекомендованные и нежелательные продукты при заболеваниях печени, в том числе циррозе:

Зерновые культуры при циррозе печени
Зерновые культуры:
Рекомендуется: цельнозерновой хлеб, домашняя выпечка вчерашней свежести.
Не рекомендуется: белый хлеб, булочки, круассаны, дрожжевое тесто.
Молочные продукты при циррозе печени
Молочные продукты:
Рекомендуется: молоко (при лактозной недостаточности - безлактозное), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от даты производства) в виде сырников или запеканки. Допускается употребление 1-2 порций молочных продуктов в день (1 порция – 200 грамм йогурта, 250 мл молока, 150 г свежего творога); сметана с жирностью до 15%; полутвердый сыр; мягкие несоленые сыры (например, моцарелла); тофу; простокваша.
Не рекомендуется: острые и соленые сыры, брынза, сыры с плесенью, сырки, творожная масса, йогурты с наполнителями, кефир, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от даты производства), жирные сыры типа маскарпоне.
Мясные продукты при заболеваниях печени
Мясо, птица, рыба, яйца:
Рекомендуется: нежирная индейка, курица, рыба; кролик; натуральное красное мясо – в ограниченном количестве, нежирная рыба: треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу; фрикадельки, тефтели, ежики, суфле, яйца - 2-3 шт. в день (вкрутую, всмятку, паровой омлет).
Не рекомендуется: красное мясо в переработанном виде: бекон, сосиски, колбасы; жирная птица: гусь и утка, жирное и плотное мясо: свинина, баранина, говядина; субпродукты: печень, сердце, желудки, язык; жирная рыба: форель, суши; готовые продукты: полуфабрикаты, консервы: тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле; икра; яйца жареные.
Легкий суп на овощном бульоне при болезнях печени
Супы:
Рекомендуется: супы на вторичном рыбном или мясном/курином бульоне с добавлением крупы и овощей; супы с небольшим количеством соли и специй; молочный суп (при лактозной недостаточности – на безлактозном молоке); супы-пюре.
Не рекомендуется: наваристые бульоны, жирные супы.
Какие приправы можно при заболеваниях печени?
Орехи, закуски и приправы:
Рекомендуется: орехи в умеренном количестве, вымоченные в воде или блендированные. Овощные салаты и гарниры из овощей; лавровый лист; гвоздика; куркума; черный перец в небольших количествах.
Не рекомендуется: копченое, острое, маринады; майонез; кетчуп; горчица; хрен, уксус, аджика, соевый соус.
Напитки при болезнях печени
Напитки:
Рекомендуется: чистая вода, кофе со сливками или молоком, некрепкий чай; свежевыжатый сок с мякотью – 1 стакан в день; цикорий; кисель.
Не рекомендуется: сладкие газированные напитки, любые напитки, содержание алкоголь, необходимо полностью исключить.
Какие сладости можно при больной печени?
Сладости:
Рекомендуется: варенье, мед; несдобное печенье; домашняя выпечка на рисовой/кукурузной/миндальной муке; зефир, мармелад, пастила.
Не рекомендуется: торты и пирожные с жирными кремами, крекер, сдоба, слоеные изделия.

Cтол №5 может показаться скучным, но с небольшой креативностью можно сделать его вкусным и питательным!
Как увеличить калорийность еды?
Чтобы получить необходимые калории, не утомившись от однообразной пищи, нужно добавить в рацион полезные и вкусные "детали", которые увеличат энергетическую ценность меню, приблизив его рекомендуемому для людей, страдающих циррозом — 30-35 ккал на килограмм массы тела в сутки.
Каша с ложечкой ароматного меда или джема, сливочное масло, придающее насыщенность супу или картофельному пюре, а может быть, щедрая порция взбитых сливок в любимом десерте? А что насчет закусок? Сыр и крекеры, тост с авокадо, хумус с хлебом – все это доступные и вкусные варианты. Не забывайте про орехи - источник растительного белка, заварные кремы или банановое пюре с арахисовым маслом.

Способы повышения калорийности рациона для людей, страдающих циррозом печени

Для увеличения энергетической ценности дневного рациона можно использовать следующие добавки:

  • В каши: добавить пару ложек джема или меда.
  • В супы, картофельное пюре или макароны: добавить сливочное масло.
  • В горячие напитки или пудинг: добавить столовую ложку жирных сливок.
  • В пасту или пюре: добавить столовую ложку песто (при асците исключить соль и пармезан).
  • В хлопья, йогурт или пудинг: посыпать измельченными орехами или сухофруктами.
  • В кашу или йогурт: добавить столовую ложку сушеного кокоса.
  • В молочный коктейль: добавить столовую ложку арахисового масла или шоколадной пасты. Также можно использовать для намазывания печенья или тоста.
  • В суп: добавить столовую ложку мягкого сыра.
  • В десерт: добавить взбитых сливок.

Примеры питательных закусок с высокой энергетической ценностью и содержанием белка:

  • Сыр и крекеры.
  • Арахисовое масло на тосте.
  • Яйца на тосте.
  • Авокадо на тосте.
  • Тортилья с фасолью.
  • Хумус с хлебом.
  • Жирный творог.
  • Орехи.
  • Заварной крем или рисовый пудинг.
  • Бисквит со сливками.
  • Мини-плитки шоколада или печенье.
  • Пюре из бананов и арахисового масла.
Не забывайте о необходимости выбирать те закуски, которые не содержат соли. Особенно это правило касается пациентов с асцитом и циррозом печени.
Принципы диеты могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Строгое соблюдение рекомендаций врача и регулярный контроль состояния здоровья являются ключевыми факторами успешного лечения цирроза печени и профилактики серьезных осложнений. Не нужно также забывать об умеренной физической активности — не менее 40 минут в день.