Диета при циррозе печени – это не просто ограничения, а важный шаг на пути к улучшению самочувствия и профилактике осложнений. Пациенты с циррозом печени должны соблюдать специальную диету, составленную с учетом индивидуальных потребностей и одобренную лечащим врачом.
Основные принципы питания при заболевании циррозом печени:
При циррозе режим питания строится на базе диеты № 5, специализированной лечебной диеты, рекомендованной врачами для пациентов с заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. К таким заболеваниям относятся гепатит, цирроз, панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлюкс-эзофагит. Эта диета характеризуется как щадящая и направленная на восстановление функциональности желчевыделительной системы, а также на снижение нагрузки на печень.
Вот главные рекомендации по питанию для тех, кто страдает циррозом и другими болезнями печени:
- Разнообразие и комфорт: рацион должен быть разнообразным, включать продукты, которые пациенту нравятся, и быть легкоусвояемым.
- Свежесть продуктов: приоритет отдается свежим продуктам. Хранение приготовленной пищи в холодильнике не должно превышать 24 часов.
- Безопасность: необходимо избегать употребления сырых продуктов и морепродуктов, которые могут содержать опасные бактерии.

Количество и состав пищи при циррозе:
Рекомендуется 3 основных приема пищи и 3 перекуса, последний из которых – перед сном.
Суточная калорийность должна составлять 30-35 ккал на каждый килограмм массы тела.
Потребление белка – 1.2-1.5 г на каждый килограмм массы тела. В некоторых случаях, по рекомендации врача, дозу белка можно увеличить до 1.8 г/кг.
Примерный рацион: Для пациента с циррозом весом 85 кг без дефицита мышечной массы, может включать: омлет из 3 яиц, 150 г курицы, 150 г лосося, 150 г творога. Такой рацион обеспечит "белковый калораж" в пределах 1000-1300 ккал.
При недостатке белка: по согласованию с врачом, может быть назначено энтеральное питание специальными смесями: Нутрикомп Гепа Ликвид, Нутриэн Гепа. Такие смеси необходимо употреблять постепенно, маленькими порциями. Сухие смеси можно добавлять в пищу и напитки.
Питьевой режим: Определяется лечащим врачом с учетом наличия асцита (скопление жидкости в брюшной полости) и требует контроля водного баланса (количество выпиваемой жидкости и выделяемой мочи за сутки).
Суточная калорийность должна составлять 30-35 ккал на каждый килограмм массы тела.
Потребление белка – 1.2-1.5 г на каждый килограмм массы тела. В некоторых случаях, по рекомендации врача, дозу белка можно увеличить до 1.8 г/кг.
Примерный рацион: Для пациента с циррозом весом 85 кг без дефицита мышечной массы, может включать: омлет из 3 яиц, 150 г курицы, 150 г лосося, 150 г творога. Такой рацион обеспечит "белковый калораж" в пределах 1000-1300 ккал.
При недостатке белка: по согласованию с врачом, может быть назначено энтеральное питание специальными смесями: Нутрикомп Гепа Ликвид, Нутриэн Гепа. Такие смеси необходимо употреблять постепенно, маленькими порциями. Сухие смеси можно добавлять в пищу и напитки.
Питьевой режим: Определяется лечащим врачом с учетом наличия асцита (скопление жидкости в брюшной полости) и требует контроля водного баланса (количество выпиваемой жидкости и выделяемой мочи за сутки).
Ограничения в питании при заболеваниях печени:
- Полный отказ от алкоголя.
- Ограничение потребления соли до 5 г в сутки. При приготовлении пищи соль можно добавлять в общую посуду, но готовую пищу досаливать не рекомендуется.

Рекомендуется: цельнозерновой хлеб, домашняя выпечка вчерашней свежести.
Не рекомендуется: белый хлеб, булочки, круассаны, дрожжевое тесто.
Не рекомендуется: белый хлеб, булочки, круассаны, дрожжевое тесто.

Рекомендуется: молоко (при лактозной недостаточности - безлактозное), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от даты производства) в виде сырников или запеканки. Допускается употребление 1-2 порций молочных продуктов в день (1 порция – 200 грамм йогурта, 250 мл молока, 150 г свежего творога); сметана с жирностью до 15%; полутвердый сыр; мягкие несоленые сыры (например, моцарелла); тофу; простокваша.
Не рекомендуется: острые и соленые сыры, брынза, сыры с плесенью, сырки, творожная масса, йогурты с наполнителями, кефир, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от даты производства), жирные сыры типа маскарпоне.
Не рекомендуется: острые и соленые сыры, брынза, сыры с плесенью, сырки, творожная масса, йогурты с наполнителями, кефир, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от даты производства), жирные сыры типа маскарпоне.

Рекомендуется: нежирная индейка, курица, рыба; кролик; натуральное красное мясо – в ограниченном количестве, нежирная рыба: треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу; фрикадельки, тефтели, ежики, суфле, яйца - 2-3 шт. в день (вкрутую, всмятку, паровой омлет).
Не рекомендуется: красное мясо в переработанном виде: бекон, сосиски, колбасы; жирная птица: гусь и утка, жирное и плотное мясо: свинина, баранина, говядина; субпродукты: печень, сердце, желудки, язык; жирная рыба: форель, суши; готовые продукты: полуфабрикаты, консервы: тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле; икра; яйца жареные.
Не рекомендуется: красное мясо в переработанном виде: бекон, сосиски, колбасы; жирная птица: гусь и утка, жирное и плотное мясо: свинина, баранина, говядина; субпродукты: печень, сердце, желудки, язык; жирная рыба: форель, суши; готовые продукты: полуфабрикаты, консервы: тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле; икра; яйца жареные.

Рекомендуется: супы на вторичном рыбном или мясном/курином бульоне с добавлением крупы и овощей; супы с небольшим количеством соли и специй; молочный суп (при лактозной недостаточности – на безлактозном молоке); супы-пюре.
Не рекомендуется: наваристые бульоны, жирные супы.
Не рекомендуется: наваристые бульоны, жирные супы.

Рекомендуется: орехи в умеренном количестве, вымоченные в воде или блендированные. Овощные салаты и гарниры из овощей; лавровый лист; гвоздика; куркума; черный перец в небольших количествах.
Не рекомендуется: копченое, острое, маринады; майонез; кетчуп; горчица; хрен, уксус, аджика, соевый соус.
Не рекомендуется: копченое, острое, маринады; майонез; кетчуп; горчица; хрен, уксус, аджика, соевый соус.

Рекомендуется: чистая вода, кофе со сливками или молоком, некрепкий чай; свежевыжатый сок с мякотью – 1 стакан в день; цикорий; кисель.
Не рекомендуется: сладкие газированные напитки, любые напитки, содержание алкоголь, необходимо полностью исключить.
Не рекомендуется: сладкие газированные напитки, любые напитки, содержание алкоголь, необходимо полностью исключить.

Рекомендуется: варенье, мед; несдобное печенье; домашняя выпечка на рисовой/кукурузной/миндальной муке; зефир, мармелад, пастила.
Не рекомендуется: торты и пирожные с жирными кремами, крекер, сдоба, слоеные изделия.
Не рекомендуется: торты и пирожные с жирными кремами, крекер, сдоба, слоеные изделия.

Каша с ложечкой ароматного меда или джема, сливочное масло, придающее насыщенность супу или картофельному пюре, а может быть, щедрая порция взбитых сливок в любимом десерте? А что насчет закусок? Сыр и крекеры, тост с авокадо, хумус с хлебом – все это доступные и вкусные варианты. Не забывайте про орехи - источник растительного белка, заварные кремы или банановое пюре с арахисовым маслом.
Способы повышения калорийности рациона для людей, страдающих циррозом печени
Для увеличения энергетической ценности дневного рациона можно использовать следующие добавки:
- В каши: добавить пару ложек джема или меда.
- В супы, картофельное пюре или макароны: добавить сливочное масло.
- В горячие напитки или пудинг: добавить столовую ложку жирных сливок.
- В пасту или пюре: добавить столовую ложку песто (при асците исключить соль и пармезан).
- В хлопья, йогурт или пудинг: посыпать измельченными орехами или сухофруктами.
- В кашу или йогурт: добавить столовую ложку сушеного кокоса.
- В молочный коктейль: добавить столовую ложку арахисового масла или шоколадной пасты. Также можно использовать для намазывания печенья или тоста.
- В суп: добавить столовую ложку мягкого сыра.
- В десерт: добавить взбитых сливок.
Примеры питательных закусок с высокой энергетической ценностью и содержанием белка:
- Сыр и крекеры.
- Арахисовое масло на тосте.
- Яйца на тосте.
- Авокадо на тосте.
- Тортилья с фасолью.
- Хумус с хлебом.
- Жирный творог.
- Орехи.
- Заварной крем или рисовый пудинг.
- Бисквит со сливками.
- Мини-плитки шоколада или печенье.
- Пюре из бананов и арахисового масла.
Не забывайте о необходимости выбирать те закуски, которые не содержат соли. Особенно это правило касается пациентов с асцитом и циррозом печени.
Принципы диеты могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Строгое соблюдение рекомендаций врача и регулярный контроль состояния здоровья являются ключевыми факторами успешного лечения цирроза печени и профилактики серьезных осложнений. Не нужно также забывать об умеренной физической активности — не менее 40 минут в день.