Диетические рекомендации при подагре и гиперурикемии
Подагра – это заболевание, характеризующееся острыми приступами боли в суставах, вызванными отложением кристаллов мочевой кислоты. Гиперурикемия, или повышенный уровень мочевой кислоты в крови, является основным фактором риска развития подагры.
Соблюдение диеты играет важную роль в управлении подагрой и гиперурикемией. Цель диетического лечения – снизить уровень мочевой кислоты в крови, предотвратить образование кристаллов и уменьшить частоту и интенсивность приступов боли.
Современные научные данные свидетельствуют о том, что потребление продуктов, богатых пуринами животного происхождения (мясо, морепродукты, субпродукты), может в пять раз чаще провоцировать обострения подагры по сравнению с диетой, содержащей растительные пурины (помидоры, шпинат и др.). Существенной необходимости в ограничении растительных пуринов у пациентов нет.
Несмотря на то, что ни один план питания не может полностью исключить обострение подагры, при этой патологии необходимо:
Поддерживать здоровый вес тела.
Придерживаться сбалансированного и здорового рациона питания.
Ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов.
Включить в рацион продукты, способствующие контролю уровня мочевой кислоты.
Эти продукты и напитки рекомендуется полностью исключить из рациона при подагре:
Прежде всего, при подагре и предподагре диетологи рекомендуют значительно ограничить или полностью исключить из рациона продукты, богатые пуринами животного происхождения. Пурины – это органические соединения, расщепляющиеся в организме до мочевой кислоты. Диета при подагре и гиперурикемии должна ограничивать потребление продуктов, богатых пуринами, к которым относятся:
Алкогольные напитки, особенно пиво и зерновые спиртосодержащие напитки (водка, виски).
Красное мясо (говядина, баранина, свинина).
Мясные субпродукты (печень, почки, железистые ткани, такие как тимус или поджелудочная железа).
Продукты с высоким содержанием фруктозы: газированные напитки, некоторые соки, хлопья, мороженое, конфеты.
Фаст-фуд.
Следующие продукты могут улучшить состояние при подагре и гиперурикемии:
Увеличив потребление продуктов, способствующих выведению мочевой кислоты, пациент с диагнозом подагра сможет снизить количество болевых приступов и улучшить свое состояние. Необходимо увеличить потребление продуктов, богатых водой и клетчаткой, которые способствуют выведению мочевой кислоты из организма. К таким продуктам относятся:
Овощи: некоторые овощи, такие как шпинат и спаржа, содержат пурины, но исследования показывают, что они не повышают риск обострения подагры.
Свежая питьевая вода с добавлением сока лимона, апельсина или сока алоэ, 8-16 стаканов
Кофе.
Дополнительные факторы управления состоянием при подагре и повышенном уровне мочевой кислоты в организме
Важность контроля веса при высоком уровне мочевой кислоты и подагре
Избыточный вес является фактором риска повышения уровня мочевой кислоты и развития подагры. Снижение веса через диету и физическую активность может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови.
Курение увеличивает риск развития подагры
Бросить курить – это важный шаг для улучшения состояния здоровья. Курение оказывает негативное влияние на организм многими способами, и один из них – нарушение метаболизма мочевой кислоты. Никотин, главный компонент табачного дыма, способствует замедлению выведения мочевой кислоты из организма. В результате её концентрация в крови повышается, что создает благоприятные условия для образования кристаллов уратов – основного виновника подагры.
Соблюдение диеты и соблюдение здорового образа жизни являются неотъемлемыми частями лечения подагры и гиперурикемии. Правильное питание может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови, предотвратить образование кристаллов и уменьшить частоту и интенсивность приступов боли.
Важно проконсультироваться с врачом или диетологом для разработки индивидуальной диеты при подагре, учитывающей ваши специфические потребности и состояние здоровья.