Мнения

Диагностика пищевой непереносимости: анализы и альтернативные методы

В этой статье мы расскажем как выявить причины непереносимости продуктов питания, не связанные с иммунной реакцией и выработкой IgE и расскажем о том, нужно ли сдавать анализа для выявления непереносимости пищевых продуктов.

Возможные причины непереносимости продуктов:

  • Дефекты ферментов
  • Химические вещества или раздражители
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Определенные психогенные реакции

Методы диагностики пищевой непереносимости

  • Ведение пищевого дневника: очень важный, но простой и эффективный метод для выявления связи между употреблением продуктов и симптомами.
  • Элиминационно-реинтродукционная диета (ЭРД): временное исключение подозреваемого продукта из рациона с последующим постепенным введением и наблюдением за реакцией.
Известно, что при установленном диагнозе целиакия, необходима пожизненная безглютеновая диета - исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен .

Роль анализов при диагностике непереносимости продуктов

В большинстве случаев диагностика пищевой непереносимости основывается на клинической картине и результатах ЭРД. При этом, анализы не всегда необходимы для диагностики пищевой непереносимости. Генетические тесты должны использоваться только при подозрении на наследственные формы непереносимости и не применяются в профилактических целях. Однако, генетические тесты могут быть полезны для подтверждения или исключения тяжелых наследственных форм непереносимости продуктов.

Известные медицине причины пищевой непереносимости и аллергии на питание

  • Непереносимость лактозы: водородный дыхательный тест; генетический анализ метаболизма лактозы (при первичной гиполактазии у взрослых).
  • Непереносимость фруктозы: водородный дыхательный тест; генетический анализ мутации в гене ALDOB (при наследственной фруктоземии).
  • Непереносимость FODMAP: диагноз ставится на основе клинических данных и ЭРД, специфических анализов нет.
  • Непереносимость алкоголя (дефицит фермента ALDH или гистаминовая реакция)
  • Непереносимость кофеина
  • Фавизм (дефицит фермента G6PD)
  • Непереносимость некоторых пищевых добавок
  • Гистаминовая непереносимость

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ

Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества потреблённого продукта, не всегда воспроизводится при повторном контакте и может быть вызвана как компонентами пищи: токсинами, ксенобиотиками, так и индивидуальными особенностями организма — нарушениями метаболизма.

Считается, что большинство патологических реакций на пищу связаны именно с пищевой непереносимостью.

АЛЛЕРГИЯ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Пищевая аллергия представляет собой аномальную иммунную реакцию на нормальные компоненты продуктов питания у лиц с повышенной специфической чувствительностью к ним.

Важно отличать пищевую аллергию от других состояний, таких как ферментопатии, расстройства пищевого поведения, желчнокаменная болезнь, панкреатическая недостаточность, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, целиакия, воспалительные заболевания кишечника и ряд других заболеваний.

Характерной чертой классической аллергической реакции является её воспроизводимость при каждом контакте с аллергеном, часто независимо от дозы.
Пищевая непереносимость в настоящее время – это хорошо управляемая проблема. Своевременная диагностика и грамотное управление диетой позволяют людям с непереносимостью продуктов и пищевой аллергией жить полноценной жизнью.
2025-03-25 09:56 Диетология Желудочно-кишечный тракт