В этой статье мы расскажем как выявить причины непереносимости продуктов питания, не связанные с иммунной реакцией и выработкой IgE и расскажем о том, нужно ли сдавать анализа для выявления непереносимости пищевых продуктов.
Возможные причины непереносимости продуктов:
- Дефекты ферментов
- Химические вещества или раздражители
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Определенные психогенные реакции
Методы диагностики пищевой непереносимости
- Ведение пищевого дневника: очень важный, но простой и эффективный метод для выявления связи между употреблением продуктов и симптомами.
- Элиминационно-реинтродукционная диета (ЭРД): временное исключение подозреваемого продукта из рациона с последующим постепенным введением и наблюдением за реакцией.
Известно, что при установленном диагнозе целиакия, необходима пожизненная безглютеновая диета - исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен .
Роль анализов при диагностике непереносимости продуктов

В большинстве случаев диагностика пищевой непереносимости основывается на клинической картине и результатах ЭРД. При этом, анализы не всегда необходимы для диагностики пищевой непереносимости. Генетические тесты должны использоваться только при подозрении на наследственные формы непереносимости и не применяются в профилактических целях. Однако, генетические тесты могут быть полезны для подтверждения или исключения тяжелых наследственных форм непереносимости продуктов.
Известные медицине причины пищевой непереносимости и аллергии на питание
- Непереносимость лактозы: водородный дыхательный тест; генетический анализ метаболизма лактозы (при первичной гиполактазии у взрослых).
- Непереносимость фруктозы: водородный дыхательный тест; генетический анализ мутации в гене ALDOB (при наследственной фруктоземии).
- Непереносимость FODMAP: диагноз ставится на основе клинических данных и ЭРД, специфических анализов нет.
- Непереносимость алкоголя (дефицит фермента ALDH или гистаминовая реакция)
- Непереносимость кофеина
- Фавизм (дефицит фермента G6PD)
- Непереносимость некоторых пищевых добавок
- Гистаминовая непереносимость

ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ
Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества потреблённого продукта, не всегда воспроизводится при повторном контакте и может быть вызвана как компонентами пищи: токсинами, ксенобиотиками, так и индивидуальными особенностями организма — нарушениями метаболизма.
Считается, что большинство патологических реакций на пищу связаны именно с пищевой непереносимостью.
Считается, что большинство патологических реакций на пищу связаны именно с пищевой непереносимостью.
АЛЛЕРГИЯ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
Пищевая аллергия представляет собой аномальную иммунную реакцию на нормальные компоненты продуктов питания у лиц с повышенной специфической чувствительностью к ним.
Важно отличать пищевую аллергию от других состояний, таких как ферментопатии, расстройства пищевого поведения, желчнокаменная болезнь, панкреатическая недостаточность, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, целиакия, воспалительные заболевания кишечника и ряд других заболеваний.
Характерной чертой классической аллергической реакции является её воспроизводимость при каждом контакте с аллергеном, часто независимо от дозы.
Важно отличать пищевую аллергию от других состояний, таких как ферментопатии, расстройства пищевого поведения, желчнокаменная болезнь, панкреатическая недостаточность, нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, целиакия, воспалительные заболевания кишечника и ряд других заболеваний.
Характерной чертой классической аллергической реакции является её воспроизводимость при каждом контакте с аллергеном, часто независимо от дозы.

Пищевая непереносимость в настоящее время – это хорошо управляемая проблема. Своевременная диагностика и грамотное управление диетой позволяют людям с непереносимостью продуктов и пищевой аллергией жить полноценной жизнью.