Регулярное употребление белого риса значительно повышает риск развития диабета 2-го типа. Таков вывод специалистов из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Также учёные подтвердили давнее предположение, что коричневые сорта этого злака гораздо лучше для организма.
Всего в анкетировании приняли участие более 197 тысяч человек в возрасте до 22 лет. Собранная статистика показала, что люди, которые едят хотя бы пять порций белого риса в неделю, болеют диабетом на 17% чаще тех, кто ограничивается одной порцией в месяц. И наоборот: две и более порции коричневого риса в неделю снижают этот риск на 11%.
Как сообщают учёные в пресс-релизе, если заменить даже треть ежедневной нормы белого риса коричневым, можно без особых усилий снизить риск развития диабета-2 на 16%. Если же вместо белого риса есть любые другие продукты из цельного зерна – вероятность заболеть диабетом снижается на целых 36%.
Объяснить такую разницу можно просто: рис теряет значительную часть клетчатки и ценных веществ, когда его очищают для производства белого сорта. В коричневом же злаке сохраняются отруби и зародыши, а ещё он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Всего в анкетировании приняли участие более 197 тысяч человек в возрасте до 22 лет. Собранная статистика показала, что люди, которые едят хотя бы пять порций белого риса в неделю, болеют диабетом на 17% чаще тех, кто ограничивается одной порцией в месяц. И наоборот: две и более порции коричневого риса в неделю снижают этот риск на 11%.
Как сообщают учёные в пресс-релизе, если заменить даже треть ежедневной нормы белого риса коричневым, можно без особых усилий снизить риск развития диабета-2 на 16%. Если же вместо белого риса есть любые другие продукты из цельного зерна – вероятность заболеть диабетом снижается на целых 36%.
Объяснить такую разницу можно просто: рис теряет значительную часть клетчатки и ценных веществ, когда его очищают для производства белого сорта. В коричневом же злаке сохраняются отруби и зародыши, а ещё он не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.