Недавно Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало продукты, изготовленные из переработанного мяса как канцероген группы 1. По классификации МАИР канцерогены первой группы — бесспорно вызывают онкологические заболевания.
К переработанным мясным продуктам относятся изделия, подвергшиеся консервации или длительной высокотемпературной обработке: вяление, засолка, копчение и т.д. К ним не относятся домашние колбасы, сосиски из свежего фарша и подобные изделия, приготовленные без добавления консервантов.
К переработанным мясным продуктам относятся изделия, подвергшиеся консервации или длительной высокотемпературной обработке: вяление, засолка, копчение и т.д. К ним не относятся домашние колбасы, сосиски из свежего фарша и подобные изделия, приготовленные без добавления консервантов.
Основные причины канцерогенности переработанных мясных продуктов:
- Образование гетероциклических и полициклических аминов при термической обработке мяса на высоких температурах (жарка, гриль).
- Использование нитратов, нитритов, нитрозаминов и других консервантов для увеличения срока хранения переработанного мяса.
- Высокое содержание соли, доказано повышающее риск развития рака желудка.

Исследование, проведённое на выборке из полумиллиона взрослых жителей Великобритании, показало, что у лиц, потребляющих в среднем 79 грамм переработанного мяса в день, риск развития рака кишечника на 32% выше по сравнению с теми, кто потребляет менее 11 грамм в день.
Данные исследования заставляют задуматься о потенциальной опасности регулярного употребления переработанного мяса, к которому относятся такие продукты, как сосиски, бекон, колбаса и мясные консервы. Ученые предполагают, что повышенный риск развития рака кишечника может быть связан с наличием в переработанном мясе канцерогенных веществ, образующихся при обработке мяса высокими температурами или копчении.
Полученные результаты подчеркивают важность умеренного потребления переработанного мяса или полного отказа от него в пользу более здоровых продуктов, в рамках сбалансированного рациона. Для снижения риска развития рака кишечника рекомендуется отдавать предпочтение свежеприготовленному мясу и птице, а также увеличить количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов в ежедневном меню.
Полученные результаты подчеркивают важность умеренного потребления переработанного мяса или полного отказа от него в пользу более здоровых продуктов, в рамках сбалансированного рациона. Для снижения риска развития рака кишечника рекомендуется отдавать предпочтение свежеприготовленному мясу и птице, а также увеличить количество фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов в ежедневном меню.

Умеренное потребление переработанного мяса не представляет критической угрозы здоровью. Тем не менее, знание о потенциальных рисках позволяет сделать осознанный выбор в пользу более здорового питания.