Новости из мира здоровья

Найден самый вероятный источник смертельной кишечной палочки

Найден самый вероятный источник смертельной кишечной палочки
Специалисты определили предполагаемое место происхождения опасного штамма кишечной палочки, всполошившего Европу, да и не только её, в последние недели. Основной подозреваемый теперь – растениеводческая ферма на севере Германии.

Испанские огурцы, о которых СМИ говорили только недавно, как о вероятном источнике страшной инфекции, после серии лабораторных исследований помилованы. Зато основное подозрение упало теперь на ростки фасоли, золотистую фасоль, адзуки и люцерну, брокколи, чечевицу и горох, производимые некой фермой в городе Ильцен.

Медики вычислили этот город как эпицентр инфекционной вспышки, заразившей к настоящему моменту более двух тысяч человек в 13 странах и унёсшей уже 22 жизни.

Как сообщает BBC, сейчас немецкие чиновники ожидают результатов анализа продукции фермы, а пока она закрыта. Власти Германии посоветовали соотечественникам воздержаться от употребления бобовых, продукция фермы в Ильцене шла на различные салаты и поставлялась прежде всего в рестораны Гамбурга и в соседние германские земли.

Кроме того, пока окончательный вердикт не вынесен, германский министр здравоохранения Даниэль Бар рекомендовал не есть и сырые помидоры, огурцы и салат в северной Германии.

Медики указывают, что заражённые новой E. coli из других стран перед этим посетили Германию. Так что путь распространения инфекции уже более-менее вырисовывается. Однако учёным ещё долго предстоит разбирать, откуда именно и как возник сам этот опасный штамм.

Напомним, агрессивная и токсичная для человека форма кишечной палочки — штамм O104:H4 — взволновала учёных и медиков своей удивительной устойчивостью к антибиотикам. По данным института Роберта Коха, новый штамм успешно противостоит более чем десятку антибиотиков восьми классов.

В последние годы бактерии стали приобретать всё большую и большую устойчивость к антибактериальным средствам из-за бездумного и зачастую необоснованного употребления последних. Развитие устойчивости — естественный процесс, но, глотая таблетки и употребляя антибиотики в сельском хозяйстве, человек невольно его ускоряет.

Учёные из института Коха провели генетический анализ O104:H4 и определили гены, отвечающие за стойкость бактерии. Оказалось, это гены TEM-1 и CTX-M-15, которые обуславливали необычайную устойчивость другой бактерии — Klebsiella, а та вызвала вспышку внутрибольничных инфекций в Европе в 1990-х годах. Это говорит о том, насколько легко и быстро генетические факторы устойчивости переносятся между организмами.

Злая ирония судьбы, но применительно к O104:H4 и вызванной ею эпидемии поразительная устойчивость микроба не сыграла какую-либо заметную роль в судьбе несчастных пациентов.

Дело в том, что данная бактерия, когда её убивают лекарства, выпускает в организм человека большое количество токсинов, которые делают ситуацию ещё худшей, чем было. Потому способ лечения в данном случае должен исключать применение антибиотиков.

И всё же данная вспышка, как указывают учёные, должна побудить биологов детальнее разобраться с механизмами рождения в природе новых опасных штаммов бактерий и особенно — с влиянием на этот механизм человеческой деятельности.

По последним данным экспертиза пророщенной фасоли из Ильцена не выявила искомую бактерию.

Эксперты сказали, что отрицательные результаты испытаний не означают, что ранее произведённые на этой ферме партии растений не могли быть загрязнены. Так или иначе, это исследование не добавляет ясности относительно происхождения опасного штамма.

Также учёные добавили, что ранее уже были выявлены примеры заражения кишечной палочкой ростков люцерны. Мол, бактерии способны крепко придерживаться поверхности семян, а в процессе проращивания их население может вырасти в 100 тысяч раз, причём микробы развиваются внутри растения, так что его промывка не помогает. Такой процесс мог быть ключом к немецкой вспышке.