Новости из мира здоровья

Недоразвитость мозга способствует шизофрении

Недоразвитость мозга способствует шизофрении
Мутации, приводящие к нарушениям в развитии одного из отделов головного мозга, могут вызывать шизофрению – к такому выводу пришли японские учёные.

В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Brain, утверждается, что за расстройство может быть ответственна зубчатая извилина гиппокампа.

Изучение механизмов работы этого органа — одно из основных направлений в установлении физиологических причин психических заболеваний. Гиппокамп уже давно считается регулятором работы памяти и настроения человека.

Группа биологов под руководством профессора Цуёси Миякавы из университета Киото (Kyoto University) провела исследование мышей с признаками «шизофренического» расстройства, схожими с человеком симптомами и обнаружила, что у больных животных нарушено развитие зубчатой извилины. Причём изменения были как внешние, морфологические, так и внутренние.

В ходе дальнейших экспериментов учёные проанализировали экспрессию генов подопытных, то есть их работу по реализации наследственной информации – синтезу белков и РНК. Оказалось, что она также напрямую связана с функционированием нейронных кластеров.

На основании этих данных японцы и сделали вывод о том, что причиной или одним из оснований шизофрении могут являться мутации, приводящие к недоразвитости зубчатой извилины.

Дополнительно было установлено, что мыши с нулевой мутацией CaKM-зависимой протеинкиназы II, которая предположительно и ответственна за изменения в гиппокампе, в целом проявляли признаки повышенной возбудимости, нарушений памяти и дезориентации. То есть симптомы, схожие с теми, что наблюдаются у людей, страдающих шизофренией.

По мнению учёных, выявленные проблемы позволят разработать соответствующие подходы к лечению психических заболеваний.

При этом профессор Миякава подчёркивает, что одна из причин относительно скромных успехов на сегодняшний день – отсутствие дифференцированного подхода к симптоматике: «В ряде гетерогенных популяций, у разных народов, например, биологические основания расстройств могут быть различны».