Новости из мира здоровья

Открыта "яблочная" защита от рака

Открыта яблочная защита от рака
Новое исследование, которое провели польские специалисты из медицинского колледжа Ягеллонского университета в Кракове, показало: регулярное употребление яблок значительно снижает шанс развития рака толстой и прямой кишки.

Секрет прост: обильно присутствующие в яблоках флавоноиды — разновидность гетероциклических кислородсодержащих соединений, действуют как антиоксиданты, то есть не дают свободным радикалам повреждать ткани и препятствуют возникновению и размножению опухолевых клеток.

Положительное воздействие фруктов подтвердило клиническое исследование, в котором приняли участие 592 онкологических больных и 765 здоровых людей. Первые съедали в среднем по девять с половиной фруктов в неделю, а вторые — по одиннадцать. Многомерная модель позволила учёным отсечь влияние остальных факторов риска для каждого человека: возраст, курение, семейное положение, социальный статус и так далее, и сосредоточиться именно на яблоках.

Оказалось, что у тех, кто съедал по яблоку в день, вероятность заболеть раком кишечника значительно понижалась, употреблявшие же больше одного яблока — уменьшали риск на 50%. Примечательно, что главный носитель антиоксидантов в яблоке – кожура. В ней в 5 раз больше флавоноидов, чем в мякоти, поэтому польские специалисты не рекомендуют чистить яблоки перед употреблением.