Оксиданты или окислители – семейство молекул, которые участвуют в процессах старения и развития рака, также способны выполнять положительную функцию, помогая регулировать кровяное давление.
Исследование проводили ученые из Королевского колледжа в Лондоне. Оно показало, что оксиданты «крадут» электроны у других молекул в процессе химической реакции, которая помогает предотвращать высокое кровяное давление.
Опыты проводили на мышах с мутацией белка протеинкиназа G, который помогает держать артериальное давление под контролем. Показатели давления мышей были очень высокими только из-за того, что их протеинкиназа G не «считывала» оксиданты в обычном режиме. Мутация была очень несущественной, меняющая всего один атом в протеинкиназе, но этого было достаточно, чтобы белок перестал работать.
Доктор Филипп Итон, профессор, возглавивший исследование, считает, что работа его коллег позволит научному сообществу взглянуть на оксиданты под другим углом. Ведь результаты проведенного исследования доказывают, что, не смотря на свою «нездоровую» природу, окислители играют очень важную регуляторную роль в работе здоровых клеток.
Доктор Элен Уилсон, научный советник фонда British Heart Foundation, который в числе прочих организаций финансировал исследование, добавила, что благодаря новым полученным данным, сегодня уже нельзя четко сказать: оксиданты – плохие, а антиоксиданты – хорошие. По крайней мере, у ученых появилась еще одна хорошая возможность, используя полученные данные, приступить к созданию нового лекарства для лечения гипертонии.
Исследование проводили ученые из Королевского колледжа в Лондоне. Оно показало, что оксиданты «крадут» электроны у других молекул в процессе химической реакции, которая помогает предотвращать высокое кровяное давление.
Опыты проводили на мышах с мутацией белка протеинкиназа G, который помогает держать артериальное давление под контролем. Показатели давления мышей были очень высокими только из-за того, что их протеинкиназа G не «считывала» оксиданты в обычном режиме. Мутация была очень несущественной, меняющая всего один атом в протеинкиназе, но этого было достаточно, чтобы белок перестал работать.
Доктор Филипп Итон, профессор, возглавивший исследование, считает, что работа его коллег позволит научному сообществу взглянуть на оксиданты под другим углом. Ведь результаты проведенного исследования доказывают, что, не смотря на свою «нездоровую» природу, окислители играют очень важную регуляторную роль в работе здоровых клеток.
Доктор Элен Уилсон, научный советник фонда British Heart Foundation, который в числе прочих организаций финансировал исследование, добавила, что благодаря новым полученным данным, сегодня уже нельзя четко сказать: оксиданты – плохие, а антиоксиданты – хорошие. По крайней мере, у ученых появилась еще одна хорошая возможность, используя полученные данные, приступить к созданию нового лекарства для лечения гипертонии.