Кариес вызывают в основном Streptococcus mutans, но для опыта авторы задействовали бактерии Lactobacillus reuteri. Они обитают во рту и пищеварительном тракте человека и используют для «прилипания» к зубной эмали аналогичную Streptococcus mutans тактику.
Голландцы исследовали фермент, который отвечает за закрепление кариозных бактерий на поверхности зубов. Новые данные показали, что эффективный способ борьбы с зубным налётом и кариесом будет найден не скоро.
Учёным из университета Гронингена впервые удалось кристаллизовать и проанализировать объёмную структуру глюкансукразы. Оказалось, что исследованная молекула укладывается особым образом, ранее для белков неизвестным.
Также учёные изучили функции фермента. К примеру, стало известно, что глюкансукраза расщепляет сахарозу до фруктозы и глюкозы. Затем последняя добавляется к растущей цепочке, своеобразному якорю бактерии. Причём всё это осуществляется одним и тем же активным центром энзима.
Обывателю до того, конечно, никакого дела нет. Однако подобные открытия позволят подобрать ингибитор преобразования сахара, тормозящий закрепление бактерий на поверхности зуба.
Несколько таких веществ на примете у медиков уже есть, однако все они являются палками о двух концах: подавляя «кариесный» фермент, они одновременно нарушают процесс расщепления крахмала амилазой присутствующей в слюне человека.
Всё дело в том, что эти два энзима эволюционно очень близки, и, как теперь выяснилось, активные центры, на которые действует ингибитор, у них почти одинаковые. Впрочем, даже если учёным удастся придумать «точечный» ингибитор, от чистки зубов зубной щёткой отказаться вряд ли удастся.
Голландцы исследовали фермент, который отвечает за закрепление кариозных бактерий на поверхности зубов. Новые данные показали, что эффективный способ борьбы с зубным налётом и кариесом будет найден не скоро.
Учёным из университета Гронингена впервые удалось кристаллизовать и проанализировать объёмную структуру глюкансукразы. Оказалось, что исследованная молекула укладывается особым образом, ранее для белков неизвестным.
Также учёные изучили функции фермента. К примеру, стало известно, что глюкансукраза расщепляет сахарозу до фруктозы и глюкозы. Затем последняя добавляется к растущей цепочке, своеобразному якорю бактерии. Причём всё это осуществляется одним и тем же активным центром энзима.
Обывателю до того, конечно, никакого дела нет. Однако подобные открытия позволят подобрать ингибитор преобразования сахара, тормозящий закрепление бактерий на поверхности зуба.
Несколько таких веществ на примете у медиков уже есть, однако все они являются палками о двух концах: подавляя «кариесный» фермент, они одновременно нарушают процесс расщепления крахмала амилазой присутствующей в слюне человека.
Всё дело в том, что эти два энзима эволюционно очень близки, и, как теперь выяснилось, активные центры, на которые действует ингибитор, у них почти одинаковые. Впрочем, даже если учёным удастся придумать «точечный» ингибитор, от чистки зубов зубной щёткой отказаться вряд ли удастся.