Сегодня мы постараемся узнать как можно больше о полезных или, напротив, о вредных качествах винограда. Ведь так много женщин, начитавшись модных глянцевых журналов, достаточно «плотно подсаживаются» на так называемую виноградную диету.
Но тут же можно услышать и реплики противников данного метода похудения, дескать, виноград обладает поистине дикой калорийностью, и такая диета приведет лишь к ужасной полноте, а не к желаемым параметрам 90×60×90.
Давайте вместе попробуем разобраться толстеют ли от винограда и развеять или, наоборот, подтвердить фактами наиболее распространенные мифы об этой удивительной ягоде, например калорийность винограда.
Но тут же можно услышать и реплики противников данного метода похудения, дескать, виноград обладает поистине дикой калорийностью, и такая диета приведет лишь к ужасной полноте, а не к желаемым параметрам 90×60×90.
Давайте вместе попробуем разобраться толстеют ли от винограда и развеять или, наоборот, подтвердить фактами наиболее распространенные мифы об этой удивительной ягоде, например калорийность винограда.
Миф 1: Виноград можно есть всем

На самом деле, виноград следует употреблять людям со здоровой системой пищеварения, потому что эта ягода достаточно «тяжела» для организма. Она содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза + фруктоза), которые быстро всасываются в кровь и повышают уровень сахара. Поэтому всем, у кого слабая поджелудочная железа, проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сахарный диабет или ожирение (избыточный вес), от употребления этого лакомства даже в малых дозах лучше воздержаться.
Миф 2: Виноградные ягоды «бедны» полезными веществами.

На самом деле, виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов — калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими процесс старения и уменьшающими негативное воздействие свободных радикалов.
Миф 3: Виноград можно есть в любом количестве.

Даже при условии, что на поедание винограда нет противопоказаний, 500 г в день — это уже много, не говоря о 1,5 кг! Это слишком большая нагрузка для организма. Поэтому, если Вы решили устроить разгрузочный день с помощью винограда и намериваешься есть его целый день – откажитесь от этой идеи! Выберите другую ягоду или фрукт. Здоровому человеку достаточно 10-15 ягод в день.
Миф 4: На виноград не бывает аллергии.

На самом деле, виноградные ягоды — достаточно сильный аллерген. И чем темнее виноград, тем вероятнее аллергия. Правда, в темных ягодах содержится большее количество антиоксидантов, которые укрепляют защитные функции организма.
Миф 5: Светлые сорта винограда калорийнее темных

На самом деле, калорийность и энергетическая ценность и темного, и светлого винограда примерно одинакова. Поэтому, если Вы любите светлый, но осознанно делаете выбор в пользу темного из-за его меньшей калорийности – Вы делаете ошибку! Можете расслабиться и лакомиться любимым темным виноградом, не думая о калориях. Если же хотите укрепить сердце и почки, диетологи рекомендуют регулярно употреблять темные ягоды. А вывести «песок» из желчного пузыря и почистить почки поможет светлый виноград, обладающий мочегонным свойством.
Миф 6: Виноград следует есть без косточек

На самом деле, в косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма. Поэтому диетологи советуют есть ягоды с косточками и со шкуркой. Последняя, кстати, способствует очищению кишечника от шлаков.
Миф 7: Перед употреблением виноград нужно обдавать кипятком

Если Вы покупаете виноград в разгар сезона, (а не «зимний», обработанный химикатами для длительного хранения), то перед употреблением его достаточно промыть холодной водой, разделив большую гроздь на мелкие гроздочки. К винограду сомнительного качества (несвежему, «подозреваемому» в обработке химикатами) лучше не прикасаться. И уж тем более – не есть!
Миф 8: От винограда толстеют

На самом деле, полнеют не от самих ягод винограда, а вследствие повышенного аппетита, вызываемого виноградом. Если употреблять виноград в меру, без фанатизма, вреда для фигуры не будет. Если же заедать виноградом плотную трапезу - разрастетесь, как на дрожжах. Но! В этом мифе есть доля правды… Дело в том, что виноград действительно богат на углеводы. Но потолстеете Вы или нет, зависит от способности Вашего организма усваивать эти углеводы.
Миф 9: Сок из винограда полезнее, чем ягоды

Виноградный фреш лишен тех качеств, которыми обладают шкурки и косточки винограда. Виноградный фреш — лучшее средство для быстрого восстановления сил (благодаря высокому содержанию углеводов). Диетологи рекомендуют небольшие дозы виноградного сока тем, кто хочет укрепить иммунитет и восстановить силы после болезни. «Небольшая доза» это: 100 г в день для взрослых, детям — по 1 десертной ложке, добавленной в чай.
Миф 10: Кишмиш – лучший из всех сортов винограда.

«Кишмиш» - искусственно выведенный сорт винограда. Своей славе он обязан тем, что в его ягодах нет косточек. Но даже в свежесобранных ягодах содержится всего 30%-50% тех полезных веществ, которые есть в обычном винограде. А на прилавки магазинов или рынки, как известно, он попадает далеко не первой свежести. Поэтому на лакомство без косточек лучше не поддаваться. Хорошо, если кишмиш «просто» нагрузит организм дополнительной работой, не принеся вреда. Но, как правило, заморский, привезенный из жарких стран, кишмиш обработан такими химикатами, за существование которых таблица Менделеева испытывает чувство мучительного стыда.
Миф 11: Сортовой виноград полезнее дикого

На самом деле все наоборот: в «домашнем» винограде, гроздочки которого слегка «лысоватые», ягоды мелкие и кисловатые, пользы больше, чем в селекционных сортах. Бесспорно, отборный виноград и по виду красивее, и на вкус приятнее. Зато и калорий в нем больше, чем в «диких» сортах, а вот витаминов — меньше.
Миф 12: Виноград теоретически можно есть круглый год.

Да, это так. Ягоды винограда можно употреблять в любое время года, однако необходимый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов Вы получите только от натурального винограда, купленного в сезон (конец лета-осень). Поэтому зимние виноградные россыпи - декоративное украшение романтического вечера, но не более того.
Миф 13: Виноград снимает усталость

Благодаря своим целебным свойствам виноград борется со многими недугами, оказывая общее укрепляющее действие на организм. Например, помогает при астме. Виноград улучшает состояние дыхательных путей и легких, поэтому эту ягоду очень рекомендуют астматикам. Укрепляет сердце. Виноград увеличивает содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов. Облегчает работу почек и желчного пузыря. Виноград помогает нейтрализовать кислоту в организме, тем самым помогая почкам лучше работать.
А еще, обладая легким мочегонным действием, помогает вывести «песок» из почек и желчного пузыря. - Снимает усталость и нервное напряжение. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.
А еще, обладая легким мочегонным действием, помогает вывести «песок» из почек и желчного пузыря. - Снимает усталость и нервное напряжение. Благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов, виноград быстро восстанавливает силы и энергию, укрепляет иммунитет и защищает организм от стресса.