Мифы

Разные заблуждения о соках

Польза и вред фруктовых и овощных соков
Сок — продукт, который всегда принимают «на ура»: это великолепный утолитель жажды, отличный десерт и лакомство, также незаменимый витаминный микс. Правда, сегодня на рынке соков осталось совсем немного компаний, которые имеют моральное право заявлять о своем качестве.

Чем больше ребенок пьет сока — тем лучше!

Фото: ребенок пьет сок. Красивая фотография
Содержащиеся в соках легкоусвояемые сахара могут способствовать раннему развитию ожирения у детей с низким уровнем физической активности.
На самом деле это крайне опасное заблуждение! Соки не полезнее популярной у детей газировки, а норма для ребенка – один стакан в день. Российские диетологи, как впрочем, и их зарубежные коллеги, утверждают, что дети, выпивающие более 200 мл сока в день, как правило, полнее и ниже сверстников. Это легко объяснить: в соках много легкоусвояемых сахаров, которые могут вызывать ожирение у малоподвижных детей. Кроме того, соки могут занимать место другой пищи, необходимой для роста, молока например.

Упакованные соки из магазина точно "одна химия", они не натуральные! На самом деле это не так!

Необычные соки в упаковке фото
Соки из пакетов — это натуральный продукт, а не какая-то химия! Некоторые марки соков даже рекомендованы для питания детей. Эта информация указана на их упаковке.
На самом деле сок из коробок – настоящий, никакая не «химия». А некоторые его марки даже рекомендованы для использования в питании дошкольников старше трех лет. Об этом можно прочесть на упаковке. Сок от надежного производителя включает в себя витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития ребенка, и не содержит ничего вредного или опасного. Обычно его готовят из концентрата простым разведением. При производстве концентрированного сока, его сгущают, удаляя примерно половину воды. Делается это по особой щадящей технологии при сравнительно невысоких температурах. В таком виде концентрированный сок перевозят от мест производства к местам розлива в упаковки для конечного потребителя. Там его восстанавливают на специализированном оборудовании, добавляя очищенную или артезианскую воду, а затем фасуют. Однако, не путайте соки с нектарами. Нектар — это совсем другой продукт. Натурального сока в нем не так много, зато есть добавленный рафинированный сахар. Внимательно изучайте упаковку напитков!

И все-таки, нектар содержит натуральный сок, просто в бутылке или пакете на которых написано "нектар" сок не стопроцентный!

Красивое фото нектара премиум
Нектары и морсы являются вполне натуральными напитками, отличающимися от стопроцентных соков лишь процентным содержанием фруктового или ягодного сока. Производство нектаров и морсов регламентируется строгими стандартами, согласно которым, нектар должен содержать не менее 25% сока, а морс – не менее 10%.
Многие родители считают нектары, морсы «ненастоящим» соком. И зря. Это не какой-то фальсификат, а вполне натуральные напитки с разным процентным содержанием сока. Если бы производитель захотел обмануть покупателя, он постарался бы выдать свой продукт за 100%-ный сок, ведь такой товар дороже и лучше раскупается.

На самом деле из одних фруктов и ягод сок выжать легко, из других труднее, из третьих почти невозможно. Скажем, апельсин или виноград отдают сок прекрасно, а слива или персик превращаются во фруктовое пюре, которое нужно разводить, чтобы оно стало напитком. Поэтому из апельсинов, винограда, томатов готовят сок, а из персиков, манго, папайи, слив, абрикосов часто делают именно нектар. То есть сок с мякотью, разведенный до «питьевой» консистенции. А сок клюквы пить просто невозможно, из нее и в домашних условиях делают морс или кисель, а сейчас стали делать очень хорошие морсы промышленно.

Мультифруктовые соки – полезнее однокомпонентных?

Красивое фото мультифруктового сока
Купажирование соков имеет свои преимущества. Например, овощные соки становятся более привлекательными для детей, если их смешать с фруктовыми. А еще комбинация различных соков позволяет скорректировать кислотность.
Маленьким детям не надо давать смешанные соки, пока вы не убедились, что ребенок хорошо воспринимает каждый компонент в отдельности. Если возникнет аллергическая реакция на сок сложного состава, вы не сможете понять, что именно ее вызвало.

С другой стороны, купажированные соки имеют свои достоинства. Скажем, дети охотнее пьют овощные соки, если их смешать с фруктовыми. Некоторым сокам недостает кислоты, в других ее слишком много, а вместе они могут дать полезный и гармоничный по вкусу напиток.

Свежевыжатый сок – лучше! Ведь настоящий ФРЕШ самый полезный, да?

Свежевыжатый фреш фото отличного качества и разрешения
Свежевыжатые соки сохраняют все полезные свойства фруктов и овощей в максимально возможной степени. В отличие от магазинных соков, которые часто подвергаются пастеризации и длительному хранению, свежеприготовленные напитки богаты ферментами и живыми культурами, способствующими улучшению пищеварения и укреплению иммунитета.
Однако, свежевыжатые соки лучше, только если они приготовлены из экологически чистых и безупречных плодов. Поэтому для маленьких детей диетологи рекомендуют как раз консервированные соки, выпущенные специальными предприятиями по производству детского питания.

На этих предприятиях – самый строгий контроль на всех этапах производства, проверенные поставщики сырья, и в результате соки такого качества, какое в домашних условиях вы не можете гарантировать.

Все соки делают на основе яблочного!

Фотографии яблочного сока премиум качества
Утверждение, что все соки делают на основе яблочного, вводит потребителя в заблуждение. Существует множество соков, получаемых из других фруктов и овощей: апельсиновый, виноградный, ананасовый, томатный, гранатовый и многие другие. Эти соки производятся без добавления яблочного сока. И даже в случаях, когда яблочный сок используется в составе смешанных напитков, он не всегда является доминирующим ингредиентом.
Такое утверждение действительно лишено оснований. Технология приготовления соков такова: фрукты обезвоживают, для того чтобы снизить затраты на транспортировку, а на производстве восстанавливают до стандартов рецептуры при помощи подготовленной воды.

Верно также то, что из некоторых фруктов невозможно получить чистый моногамный сок, поскольку они имеют густую консистенцию. К таким фруктам относятся банан, манго, персик, абрикос, поэтому их используют для приготовления нектаров или мультифруктовых соков.

Консервированный сок не такой полезный, как свежевыжатый!

Фото соков в бутылках на фоне спелых цитрусов
Консервированный сок имеет ряд преимуществ: он доступен круглый год, имеет более длительный срок хранения и удобен в транспортировке. Современные технологии консервации позволяют сохранить значительную часть витаминов и других полезных веществ, делая из доступными тем, кому сложно получить свежие фрукты и овощи.
Фреши и консервированные соки содержат одинаковые натуральные (не модифицированные) природные вещества, сахара и органические кислоты. Только срок хранения фреша не более двух - трех часов.

Поэтому его сложно найти на полках супермаркетов. Более того, в соках состав микроорганизмов и витаминов можно регулировать, получая в результате полноценные оздоровительные миксы. Во фрешах этого добиться невозможно.

Соки очень калорийны! От соков быстро полнеют!

Овощные напитки: томатный сок
Некоторые виды соков обладают высокой калорийностью, другие характеризуются умеренным или даже низким содержанием калорий, при этом не уступая высококалорийным в полезных свойствах. Яркий пример - томатный сок. Он богат незаменимыми витаминами, такими как бета-каротин (провитамин А), витамины группы B, C, E и PP. Кроме того, томаты и сок из них занимают лидирующие позиции среди продуктов по содержанию магния и калия.
Важно, чтобы в напитке не было добавленного рафинированного сахара. Но в 100 % фруктовые и ягодные соки сок сахар не добавляют, а вот нектары для получения необходимого вкусового ансамбля могут содержать и сахар, и другие компоненты, что, безусловно, сказывается на калорийности продукта. При этом, как правило, сахар добавляется в оптимальном количестве и является источником энергии, но не забывайте изучать надписи на упаковке продукта!

ВАЖНО: и взрослым, и детям, которые склонны к полноте, употреблять фруктовые и ягодные соки необходимо очень осторожно!