Мифы

О пользе и вреде кофе: мифы и факты

Мифы и факты о кофе
Популярность кофе уже давно заставляла людей задумываться о вреде и пользе этого напитка. Сложилось множество заблуждений относительно кофе. Кофе, главным образом, считается вредным из-за его главного компонента – кофеина.

Кофеин – естественное вещество, найденное в листьях, семенах или фруктах. Он содержится в кофе, бобах какао, орехах колы и чайных листьях, также кофеин присутствует в некоторых алкогольных и безалкогольных напитках и разных пищевых продуктах, типа шоколада.

О кофе спорят, пожалуй, с тех самых пор, как его изобрели, то есть уже более 1200 лет. Впрочем, за это время учёные всего мира успели изрядно изучить свойства напитка. О кофе есть много расхожих мнений, и люди порой теряются, не зная чему верить: тому, что напиток больше полезен, чем вреден, или наоборот?

Мифы о вреде кофе и кофеине:

Мифы о вреде и пользе кофе
Мифы о вреде и пользе кофе

Миф 1. Кофе провоцирует сердечные болезни

Ученые доказали, что кофе не повышает артериальное давление, так что можно смело пить кофе и не бояться стать «сердечником».

Миф 2. Кофе негативно влияет на беременность

От одной чашки кофе в день вреда беременной женщине не будет. Кофеин никак не влияет на развитие внутренних органов ребенка, единственное, что недавно обнаружили ученные – если женщина регулярно пьет кофе, кока-колу или энергетические напитки, то ее ребенок родится с немного меньшим весом, чем ребенок женщины, не пьющей кофе.

Миф 3. Кофе вызывает рак груди

Медики никогда не высказывали подобного предположения, зато всегда его упорно отрицают, не видя никакой связи между кофеином и образованием опухоли.

Миф 4. При регулярном употреблении кофе развивается остеопороз

Кофеин действительно выводит кальций из организма, но развития остеопороза можно избежать, если употреблять продукты, богатые кальцием (сыр, творог, молоко), в количестве, немного большим положенной нормы

Миф 5. Кофе может вызвать зависимость

Большинство врачей считает, что кофе зависимости не вызывает, но если его пить регулярно, а потом резко прекратить, это чревато головными болями и плохим самочувствием. Лучше отказываться от кофе постепенно.
В кофе есть кофеин, а это плохо для организма
В кофе есть кофеин, а это плохо для организма

Миф 6. В кофе есть кофеин, а это плохо для организма

Действительно, в кофе есть кофеин. Но не во всех сортах. Сейчас ученые работают над выведением новых сортов с низким содержанием кофеина. Кроме того, некоторые компании производят кофейные смеси с минимальным содержанием кофеина, вымывая его с помощью специальных растворителей.

Миф 7. Кофе оказывает стимулирующее действие на деятельность мозга

Это не совсем так. Молекула кофеина по структуре очень похожа на молекулу аденозина – вещества, которое замедляет процесс выработки энергии. Поскольку аденозин имеется в каждой клетке, кофеин временно его замещает так же в каждой клетке, при этом просто не затормаживая мозговую деятельность, но и не ускоряя ее.

Миф 8. Кофе вызывает гипертонию

Да, вызывает. Но совсем незначительную. Точно такое же повышение артериального давления может вызвать любой спор, поэтому не стоит думать об этом мифе с такой опаской.

Миф 9. Кофе способствует повышению холестерина

Да, это так, кофе повышает уровень холестерина в крови, но лишь в том случае, если он очень-очень крепкий, настолько крепкий, что пить его практически невозможно.

Миф 10. Кофе с молоком плохо усваивается организмом

Сторонники этого мифа руководствуются тем, что молочные белки соединяются с танином, что затрудняет их усвоение. Но в чае танина больше, а никто не говорит о том, что чай с молоком плохо усваивается.
Факты о пользе и вреде кофе
Факты о пользе и вреде кофе

Факты о пользе и вреде кофе:

Факт 1. Кофе может быть полезным

Чтобы ни говорили о вреде кофе, умеренность в потреблении этого напитка — вот ключ к успеху, утверждают врачи.

Исследование мировых биологов показало, что двух-трёх чашек в день более чем достаточно, чтобы обеспечить защиту своему сердцу, немного ускорить метаболизм и даже притупить аппетит — если у вас есть проблемы с лишним весом. К тому же, кофе не менее богат антиоксидантами, чем так разрекламированный зелёный чай, то есть теоретически защищает организм от раковых заболеваний и замедляет старение.

Факт 2. Кофе может вас убить

За что ругают кофеин? В основном, за его способность повышать кровяное давление, провоцируя сужение стенок сосудов. Особо ярые критики утверждают, что от чрезмерного кофеманства можно словить даже разрыв сердца или инфаркт — и, надо сказать, своя доля правды в этом есть.
Но только доля. Эксперты подсчитали, что смертельная единоразовая доза кофеина составляет от 10 до 13 граммов, а значит, чтобы умереть, вам нужно выпить около 23 литров кофе за раз. В пересчёте на стандартные чашки получается больше сотни; причём, при таком объёме, вас скорее, убьёт сама жидкость, которая вымоет из организма жизненно важные электролиты, — а не вечно ругаемый кофеин.

Факт 3. Кофеин — лучший друг фитнеса

Две чашки кофе в день помогают справиться с мышечными болями после интенсивных спортивных тренировок, утверждают учёные из Университета Джорджии (США). Причём постоянно налегать на кофе любителям фитнеса не обязательно: перетрудился на тренажёрах — выпей пару чашек, и будешь готов к новым подвигам, говорят врачи.

Ещё один плюс состоит в том, что умеренное потребление кофе повышает выносливость и делает тренировки более продолжительными и эффективными. А если вы играете в контактные и командные игры — кофеин для вас тем более незаменим, потому что улучшает внимание и повышает скорость реакции. Но не переусердствуйте: слишком много кофе в сочетании с интенсивными нагрузками может вызвать сбои сердцебиения и тремор, а в дальнейшем приведёт к бессоннице и нервным расстройствам.

Факт 4. Кофе лучше, чем вино

Традиционным напитком для романтического ужина считается красное вино или шампанское. Но, возможно, мужчинам стоит пересмотреть эту традицию. Если хотите, чтобы продолжение вечера было «жарким» и насыщенным, напоите свою спутницу кофе, советуют учёные с кафедры психологии Юго-западного университета США.

Они провели ряд экспериментов на самках лабораторных крыс и выяснили, что доза кофеина побуждает зверьков чаще идти на половой контакт. Есть одно «но»: любовный эффект срабатывает только в том случае, если у дамы уже нет привычки потреблять кофе каждый день. Если же она кофеманка со стажем, придётся-таки полагаться на вино и личное обаяние.
Кстати, существует теория, что доза кофеина поможет активизироваться в постели и мужчинам. Как мы уже знаем, это вещество улучшает общий кровоток, а следовательно, кровь поступает активнее в том числе и к половым органам. В результате вероятность возникновения эрекции и её продолжительность могут увеличиться, и поэтому кофе можно считать средством профилактики эректильной дисфункции.

Факт 5. Кофе не хуже, чем зелёный чай

Вокруг кофе ходит много мифов, как хороших, так и плохих, но то, что он бодрит и вызывает бессонницу — абсолютная правда. Стимуляция центральной нервной системы, собственно, и является его основным эффектом на организм, другой вопрос в том, что не один им обладает.

В среднем, чашка растворимого кофе содержит столько же (или незначительно больше) кофеина, чем чашка крепкого чёрного чая. А в зелёном чае концентрация вещества и того больше. Причём заметьте: если количество выпитого кофе мы, как правило, скрупулёзно подсчитываем и стараемся не пить его во второй половине дня, то чай «хлещем» без всяких ограничений, таким образом получая гораздо больше кофеина именно из него.

А вообще, врачи не советуют пить кофе позднее, чем за 6 часов до отхода ко сну. Да и чай тоже: кофеин из него действует мягче, но значительно дольше.
Кофе не хуже, чем зелёный чай
Кофе не хуже, чем зелёный чай

Факт 6. Кофе без кофеина содержит... кофеин

Если на банке кофе написано «Декаф», не думайте, что будете пить простую подкрашенную водичку. По содержанию кофеина такой напиток примерно в 5 раз слабее, чем обычный растворимый кофе, и раза в 3 — чем сладкая газировка типа колы. Но всё же не абсолютно бескофеиновый — это факт.

Факт 7. Кофе без кофеина содержит химикаты

Процесс декафеинизации заключается в ошпаривании сырых кофейных бобов, после чего частицы кофеина выходят на их поверхность. Затем зёрна обрабатывают одним из органических растворителей — как правило, это хлористый метилен, — и отправляют на сушку и переработку. Но в общем, беспокоиться не о чем, заверяют учёные: процесс абсолютно безопасен для конечного продукта и используется в производстве по всему миру.

Факт 8. Вкус кофе зависит от того, как его обжарили и сварили

Эфирные масла, содержащиеся в кофейных бобах, начинают выпариваться при температуре примерно в 200 градусов. Чем больше масел выйдет наружу при обжарке, тем горче и насыщеннее будет вкус и аромат получившегося напитка. Степень обжарки, кстати, можно определить по цвету зёрен: сырой кофе обладает белёсым, даже немного зеленоватым оттенком и, соответственно, темнеет по мере обжаривания до коричневого или чёрного.

Что касается варки, её продолжительность влияет не только на вкус, но и на состав. Если хотите взбодриться и выжать из зерна весь кофеин, варите напиток как можно дольше. И выбирайте тёмные сорта: считается, что они отдают кофеин намного охотнее.

Факт 9. Не так горек кофеин, как его малюют

Как ни странно, за горьковатый вкус кофе ответственен вовсе не кофеин. Как утверждают химики, это, скорее, те самые антиоксиданты, которым кофе обязан некоторыми из своих полезных свойств. Вот так: хочешь быть молодым и здоровым — терпи.

Факт 10. Кофе был открыт... козами

Согласно легенде, кофе был впервые обнаружен и сварен примерно в 800-м году нашей эры в далёкой-далёкой Африке. Некий пастух по имени Калди очень переживал из-за того, что его неугомонные козы не давали ему спать. И решил выяснить, почему же животные не желают успокоиться. Как-то раз он проследил за тем, где они пасутся днём, и увидел, что козы жуют какие-то красные ягоды. Калди отнёс свою находку в ближайший монастырь, и в результате предприимчивые африканские монахи сварили из него первый в мире бодрящий напиток. Который, кстати, пригодился им впоследствии для долгих ночных молитв.