Предварительные данные были опубликованы в British Jornal of Cancer, где механизм подобного действия грейпфрутов объяснялся способностью воздействовать на женские половые гормоны — эстрогены. Подавляя определенный фермент, цитрус вызывает повышение уровня эстрогенов в плазме крови, а это в свою очередь способствует возникновению рака груди у женщин.
По предположениям американских ученых, это первый случай, когда обычный пищевой продукт повышает риск возникновения рака молочной железы. При этом они отмечают, что для подтверждения результатов необходимо дальнейшее изучение вопроса, поскольку учитывалось лишь употребление свежих грейпфрутов, но не грейпфрутового сока.
По предположениям американских ученых, это первый случай, когда обычный пищевой продукт повышает риск возникновения рака молочной железы. При этом они отмечают, что для подтверждения результатов необходимо дальнейшее изучение вопроса, поскольку учитывалось лишь употребление свежих грейпфрутов, но не грейпфрутового сока.
Первоисточником информации о том, что грейпфруты вызывают рак стала статья на популярном зарубежном сайте новостей

Анонимная статья «Grapefruit link to breast cancer» (Связь грейпфрута с раком молочной железы) была опубликованная 16 июля 2007 года на сайте BBC NEWS.
Статья начинается с предложения «Употребление грейпфрута, может повышать риск развития рака груди».
Далее рассказывается о том, что такой вывод сделали исследователи из нескольких американских университетов , основываясь на том, что употребление грейпфрута ведет к повышению уровня эстрогенов, что в свою очередь, ведет к повышению риска возникновения рака груди.
Позже, данная статья была вольно переведена и напечатана интернет сайтом медпортал.ру (именно оттуда статья была сначала разнесена по интернету, а чуть позже появилась и в бумажных изданиях, например таблоиде «Аргументы и факты».
Статья начинается с предложения «Употребление грейпфрута, может повышать риск развития рака груди».
Далее рассказывается о том, что такой вывод сделали исследователи из нескольких американских университетов , основываясь на том, что употребление грейпфрута ведет к повышению уровня эстрогенов, что в свою очередь, ведет к повышению риска возникновения рака груди.
Позже, данная статья была вольно переведена и напечатана интернет сайтом медпортал.ру (именно оттуда статья была сначала разнесена по интернету, а чуть позже появилась и в бумажных изданиях, например таблоиде «Аргументы и факты».
Однако, забудем пока про связь грейпфрута с раком груди и вспомним что такое гормон эстроген.
Эстроген – это женский половой гормон, именно он делает женщину женщиной. Эстрогены отвечают за женственность, гладкую кожу, изящную фигуру, способность зачатию ребенка, лактацию и т.д. Недостаток эстрогенов – это серьезная женская проблема, которая проявляется инфантильной внешностью, неразвитой, "плоской" грудью, тонкой кожей, неестественно высоким голосом, неустойчивым настроением, сниженным либидо. Избыток эстрогенов приводит к подавлению другого полового гормона – прогестерона, что в свою очередь, может стать причиной слишком обильных месячных, укороченного цикла, бесплодия. В последнее время существует мнение, что слишком высокий уровень эстрогена приводит к повышенному риску развития рака молочных желез. Однако, на сегодняшний день, это не более чем гипотеза группы ученых, поскольку нет информации о серьезных клинических и лабораторных исследованиях этой темы.

В организме человека вообще все связано. «Учеными установлено, что грейпфрут, возможно, повышает уровень эстрогена в крови». Ну да, возможно, повышает. Все продукты, которые мы едим, так или иначе, влияют на гормональный фон. «Ученые установили, что у женщин, которые употребляют грейпфруты уровень эстрогена выше, чем у тех, которые его не едят». Возможно, так и есть. Статья изобилует этими «возможно» и «если», однако в материале отсутствуют какие-либо факты, подтверждающие информацию о влиянии употребления грейпфрутов на риск заболевания раком груди. Нет информации о проведенных исследованиях, за исключением общих слов, которые нельзя воспринимать серьезно.

Нет информации о продолжении исследований влияния грейпфрута на развитие рака груди. Нет научных работ. Ничего нет кроме одной единственной статьи неизвестного автора на сайте BBC. Статьи, которая завершается так: «Поэтому, если употребление грейпфрутов все-таки влияет на уровень метаболизма эстрогена, приводящий к повышению его уровня в крови, то вполне возможно, что регулярное употребление грейпфрута может увеличить риск женщины заболеть раком молочной железы. Автор статьи вполне мог написать статью на тему «Для женщин, которые живут в крупных городах, риск попасть под машину на 30% выше, потому что если предположить, что в крупных городах машин больше, то возможность того, что вы попадете под машину, наверное, выше ». Достоверность и авторитетность такой статьи была бы не выше, чем у «Связь грейпфрута с раком молочной железы» из которой русскоязычные околомедицинские СМИ 3 года назад сделали очередную страшилку для женщин. Страшилку, которая до сих пор активно разносится по сети и публикуется в местных бумажных изданиях ленивыми и глупыми журналистами, которым просто не хочется проверять достоверность информации.
В ходе проверки информации о том, что грейпфрут вызывает рак, нам не удалось обнаружить научных статей, публикаций, отчетов об исследованиях и любых других документальных подтверждений того, что грейпфруты могут вызывать рак.
В ходе проверки информации о том, что грейпфрут вызывает рак, нам не удалось обнаружить научных статей, публикаций, отчетов об исследованиях и любых других документальных подтверждений того, что грейпфруты могут вызывать рак.