Мифы

Поговорим о пользе и вреде чая

Мифы о чае
Каждое утро для миллионов семей в мире начинается примерно одинаково – с чашки бодрящего чая: черного, зеленого, каркадэ, травяного. Причем вкушаем мы любимый напиток, скорее, по привычке, нежели осознанно.

Ученые подсчитали, что в день человек выпивает не менее полутора литров жидкости. Из них треть – чай. В каждой стране его пьют по-своему: одни – с маслом и солью, другие – с молоком, третьи добиваются необыкновенного «букета», добавляя в чай травы.

Каким должен быть настоящий чай, с чем что можно добавлять в кружку и в чем польза чая?

Вопрос о том, каким должен быть настоящий чай, волнует ценителей этого напитка уже много веков. Ответ на него не так прост, как кажется на первый взгляд. Ведь "настоящий" чай - это не просто напиток, а целый ритуал, культура, философия.

Прежде всего, настоящий чай начинается с качественного сырья. Это чайный лист, собранный в оптимальное время и обработанный по традиционным технологиям.

Разнообразие сортов чая поражает воображение: от нежных белых до крепких черных, от floral oolong до пряных пуэров. Каждый сорт обладает своим уникальным вкусом и ароматом, который раскрывается в зависимости от способа заваривания.

Вода также играет важную роль. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей хлора или других посторонних запахов. Температура воды напрямую влияет на вкус чая: для зеленых сортов нужна вода, нагретая до 70-80°C, а для черных - до 90-100°C.

Что касается добавок, то здесь всё зависит от личных предпочтений. В чистом виде чай раскрывает свой природный вкус и аромат, но некоторые любят добавлять в него молоко, сахар, мед, лимон, специи.

Важно помнить, что чрезмерное количество добавок может заглушить тонкий вкус чая.

Чай является тонизирующим средством, поэтому его лучше пить с утра!

Чай - это отличный тонизирующий напиток!
Чай - это отличный тонизирующий напиток!
Это правда. В чае содержится кофеин, который оказывает активизирующее действие на сердечнососудистую систему, поэтому его нужно пить в утреннее время или в первой половине дня. Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном, поэтому, если хотите взбодриться, не пейте кофе литрами, а лучше заварите зеленый чай.

Чай с молоком вреден. Чай нужно пить без всяких добавок

Чай с молоком вкусный и полезный!
Чай с молоком вкусный и полезный!
Это заблуждение, однако здесь есть одно но! Когда мы смешиваем молоко с чаем, вяжущее вещество танин, которое содержится в последнем, образует с молоком хелатные комплексы. Проще говоря, меняется химический состав чая: он становится менее тонизирующим и уже в меньшей степени воздействует на сосуды. Дело в том, что в состав чая входят витамин Р и рутин, а также другие вещества, которые укрепляют сосудистую стенку.

Чай с молоком выводит токсины тяжелых металлов и обладает мочегонным действием.
Кстати, по одной из версий, традиция пить чай с молоком возникла у англичан из-за того, что в старину дорогущие фарфоровые чашки иногда не выдерживали крутого кипятка и трескались. Поэтому англичане стали разбавлять чай молоком.

Чай в пакетиках – это чайный «мусор»

Чай в пакетиках совсем не вредный. Просто он не полезный!
Чай в пакетиках совсем не вредный. Просто он не полезный!
Это действительно все, что обломалось, осыпалось при скручивании, гранулировании, упаковке чайных листов. Но он не вреден, если, конечно, говорить о хорошем чае. Чем он крупнее в пакетиках, тем лучше качество. В чай низкого качества добавляются еще и чайные прожилки. Такой напиток не вреден – просто бесполезен.

В заварочном чайнике чай хранится сутки!

Заваренный чай не должен храниться долго
Заваренный чай не должен храниться долго
Нет, это неверное утверждение. Чай должен потребляться полностью за одну чайную церемонию, его нельзя хранить сутки. При отстаивании все минералы и микроэлементы, содержащиеся в напитке, окисляются.

К тому же образуются вредные вещества, которые не очень хорошо влияют на организм. Это тяжелые металлы – то, что мы и так получаем вместе с продуктами и воздухом. Не нужно отравлять себя еще и чаем. Чай — это все-таки полезный продукт. Поэтому заварочный чайник должен быть максимально маленьким.

Нельзя пить зеленый чай в больших количествах, потому что он влияет на репродуктивную функцию!

Чай влияет на репродуктивную функцию
Чай не влияет отрицательно на репродуктивную функцию
Это популярное заблуждение. В зеленом чае нет никаких веществ, которые могли бы навредить организму. Если мы не говорим о тех тяжелых металлах, которые скапливаются при долгом хранении.
А еще в зеленом же чае содержится рутин, за счет этого напиток способствует снижению давления.

Травяной "чай" может стать помощником при лечении некоторых заболеваний

Травяные чаи - это вкусно и полезно!
Травяные чаи - это вкусно и полезно!

В кофе и чае одинаковое количество кофеина

Известно, что кофеина в чае больше чем в кофе!
Известно, что кофеина в чае больше чем в кофе!
На самом деле в чае кофеина больше. Кофе проходит более серьезную обработку, поэтому теряется тот природный кофеин, который в нем заложен. Кстати, кофеин изначально выделили из кофе, поэтому он и получил такое название, а потом уже его начали искать в других продуктах.

Красный чай (каркадэ) в горячем виде повышает давление, а в холодном – понижает.

Каркадэ способен понижать и повышать давление
Каркадэ способен понижать и повышать давление. Все дело в температуре напитка!
Да, это утверждение верно. Конечно, повышение давления происходит, скорее всего, за счет того, что напиток пьется в горячем виде – сам чай не обладает таким действием. А в холодном виде понижение давления происходит за счет укрепления стенок сосудов, ведь в каркадэ содержится витамин С.

Также "красный чай" повышает кислотность желудка, поэтому его нужно пить с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Надо сказать, что каркадэ – это засушенные цветки гибискуса – суданской розы, поэтому в таком чае нет рутина, танина и кофеина, как в зеленом или черном.

Настоящий чай должен быть крепким!

Крепкий чай — вкусный чай!
Крепкий чай — вкусный чай!
Отчасти правда. Конечно, чем крепче чай, тем крепче его составляющие. Если мы говорим о пакетированном чае, то он должен завариваться одну-две минуты. Затем пакетик нужно вынуть, иначе в напитке образуются вредные вещества. Вообще крепость чая зависит от вкусовых предпочтений каждого. Конечно, не нужно забывать и о сердечно-сосудистой системе и желудочно-кишечном тракте.

Чай обладает антисептическим действием

Чай - это природный антисептик!
Чай - это природный антисептик!
В чае действительно содержатся антисептические вещества, но не нужно полагаться на него как на надежное средство, потому что концентрация этих веществ очень низкая, и при серьезных заболеваниях они могут оказаться бесполезными. Лучше обратиться за помощью к врачу и использовать чайные компрессы как вспомогательное средство, например, к каплям или мази.
Польза чая давно признана во всем мире. Он богат антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов и укрепляют иммунитет. Чай также улучшает работу сердца и сосудов, помогает сконцентрироваться и снять стресс.

Настоящий чай - это не просто напиток, а целая культура, которая требует уважения и внимания. Выбор сорта, способ заваривания, добавки - всё это играет важную роль в получении удовольствия от чаепития.