С давних пор виноград используется как лечебное средство. Есть даже самотоятельная область медицины — ампелотерапия - лечение виноградом.
Виноград относится к группе растений наиболее ценных для человека. Зрелые ягоды винограда содержат до 1,5% минеральных веществ. Они представлены макро- (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера) и микроэлементами (железо, медь, цинк, алюминий, хлор, йод). В состав ягод винограда входит 16 аминокислот, в том числе семь незаменимых, которые составляют по содержанию 0,5% и более. Кроме того, в ягодах винограда находятся ароматические вещества, которые обладают антибиотическим действием. Ягоды винограда способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов, радиоактивных изотопов стронция, кобальта, других радиоактивных элементов и токсинов, улучшают работу кишечника.
Виноград по содержанию аскорбиновой кислоты не уступает цитрусовым. Кроме того, в ягодах винограда содержатся витамины A, B1, B2, B6, PP и другие. В виноградных ягодах содержится много воды, углеводов, органических кислот, азотистых веществ. Сахара состоят из глюкозы, фруктозы, лактозы и мальтозы, которые легко усваиваются человеческим организмом и дают много энергии. Благотворно влияют на человека органические кислоты, которых в винограде большое разнообразие: яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая. Они положительно влияют на жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови.
Виноград относится к группе растений наиболее ценных для человека. Зрелые ягоды винограда содержат до 1,5% минеральных веществ. Они представлены макро- (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера) и микроэлементами (железо, медь, цинк, алюминий, хлор, йод). В состав ягод винограда входит 16 аминокислот, в том числе семь незаменимых, которые составляют по содержанию 0,5% и более. Кроме того, в ягодах винограда находятся ароматические вещества, которые обладают антибиотическим действием. Ягоды винограда способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов, радиоактивных изотопов стронция, кобальта, других радиоактивных элементов и токсинов, улучшают работу кишечника.
Виноград по содержанию аскорбиновой кислоты не уступает цитрусовым. Кроме того, в ягодах винограда содержатся витамины A, B1, B2, B6, PP и другие. В виноградных ягодах содержится много воды, углеводов, органических кислот, азотистых веществ. Сахара состоят из глюкозы, фруктозы, лактозы и мальтозы, которые легко усваиваются человеческим организмом и дают много энергии. Благотворно влияют на человека органические кислоты, которых в винограде большое разнообразие: яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая. Они положительно влияют на жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови.

Благодаря своему богатому химическому составу, виноград, является универсальным сырьем для производства биодобавок, косметических средств и медицинских препаратов.
Благодаря своим полезным свойствам, виноград активно используется в производстве биодобавок. Экстракты винограда, богатые ресвератролом, применяются для повышения иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, а также профилактики онкологических заболеваний.
В косметологии виноград ценится за свои увлажняющие, антибактериальные и омолаживающие свойства. Экстракты винограда входят в состав кремов, масок, сывороток, предназначенных для ухода за кожей лица и тела. Они способствуют выработке коллагена, улучшают эластичность кожи и защищают ее от негативного воздействия окружающей среды.
В медицине виноградные листья и сок применяются при лечении различных заболеваний. Виноградные листья обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами и используются для лечения ранок, ожогов и кожных высыпаний. Виноградный сок богат витаминами и минералами, что делает его ценным источником энергии и полезных веществ для организма.
Благодаря своим полезным свойствам, виноград активно используется в производстве биодобавок. Экстракты винограда, богатые ресвератролом, применяются для повышения иммунитета, улучшения работы сердца и сосудов, а также профилактики онкологических заболеваний.
В косметологии виноград ценится за свои увлажняющие, антибактериальные и омолаживающие свойства. Экстракты винограда входят в состав кремов, масок, сывороток, предназначенных для ухода за кожей лица и тела. Они способствуют выработке коллагена, улучшают эластичность кожи и защищают ее от негативного воздействия окружающей среды.
В медицине виноградные листья и сок применяются при лечении различных заболеваний. Виноградные листья обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами и используются для лечения ранок, ожогов и кожных высыпаний. Виноградный сок богат витаминами и минералами, что делает его ценным источником энергии и полезных веществ для организма.