Компоненты БАД и косметических средств

Черника

Куст черники - фото в хорошем качестве
Черника – многолетний кустарник, широко распространенный по всему миру. В нашей стране раньше чернику называли «росяная ягода» или «вороний глаз».

На протяжении веков целители применяли чернику для лечения различных заболеваний, включая инфекции, диарею, ночную слепоту и другие недуги. Повышенный интерес к целебным свойствам черники для здоровья глаз, проявился во время Второй мировой войны, когда летчики Королевских ВВС Великобритании отметили улучшение ночного зрения после употребления черники перед боевыми вылетами.

Последующие научные исследования подтвердили, что черника богата антиоксидантами, что объясняет ее лечебные свойства. В наши дни черника стала компонентом многих популярных биодобавок и часто используется для лечения офтальмологических проблем, таких как катаракта, ночная слепота и атрофия зрительного нерва.

Ученые-медики обнаружили в составе черники большое количество антоцианов, которые отвечают за большинство ее целебных свойств. Антоцианы – это мощные антиоксиданты, играющие важную роль в поддержании целостности кровеносных сосудов. Они предотвращают атеросклероз и, следовательно, полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, зрительных нарушений и восстановления организма после хронических болезней.

Благодаря своему уникальному составу, черника обладает рядом полезных свойств

Черника на столе - фотография в высоком разрешении
В составе черники присутствует целый спектр витаминов, минералов и антиоксидантов. Особенно богат этот плод витаминами С, К и группы В, а также минералами, такими как калий, марганец и медь. Однако, главной ценностью черники считаются антоцианы - мощные антиоксидантные соединения, отвечающие за ее насыщенный цвет.
Плоды черники:

  • Улучшают зрение: Антоцианы способствуют укреплению кровеносных сосудов сетчатки глаза и защищают от повреждений, вызываемых окислительным стрессом.
  • Защищают от воспалений: Антиоксиданты в чернике борются с свободными радикалами, которые провоцируют воспалительные процессы в организме.
  • Укрепляют иммунитет: Высокое содержание витамина С повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам.
  • Положительно влияют на работу мозга: Черника улучшает когнитивные функции, память и концентрацию внимания.

Кроме того, употребние черники может быть полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Важно отметить, что для получения максимальной пользы от черники необходимо употреблять ее в свежем виде. Однако, замороженная или сушеная черника также сохраняет большинство своих полезных свойств.