Голубика — близкий родственник черники и клюквы. С древних времён эта ягода используется её и как ценный пищевой продукт, и как лечебное средство. Богатая антиоксидантами, антоцианами, калием, кальцием, витаминами A, C, E, фолиевой кислотой и клетчаткой, голубика превосходит по содержанию антиоксидантов более 40 видов свежих фруктов и овощей.
Современные научные данные свидетельствуют о благотворном влиянии голубики на замедление процессов старения. Кроме того, она способна предотвращать образование "плохого" холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подобно чернике, голубика улучшает зрение и уменьшает зрительное напряжение.
Регулярное употребление голубики укрепляет и повышает проницаемость кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина C, а также регулирует функционирование некоторых желез внутренней секреции. Биологически активные соединения, содержащиеся в ягодах, обладают сосудорасширяющим, противоатеросклеротическим, противоопухолевым и радиозащитным действием.
В составе голубики присутствует значительное количество витамина K, играющего важную роль в процессах свертывания крови. Еще в голубике, как и в чернике и клюкве, содержится резвератрол - вещество, подавляющее распространение раковых клеток и стимулирующее их апоптоз. Резвератрол обладает ситльными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Современные научные данные свидетельствуют о благотворном влиянии голубики на замедление процессов старения. Кроме того, она способна предотвращать образование "плохого" холестерина, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подобно чернике, голубика улучшает зрение и уменьшает зрительное напряжение.
Регулярное употребление голубики укрепляет и повышает проницаемость кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина C, а также регулирует функционирование некоторых желез внутренней секреции. Биологически активные соединения, содержащиеся в ягодах, обладают сосудорасширяющим, противоатеросклеротическим, противоопухолевым и радиозащитным действием.
В составе голубики присутствует значительное количество витамина K, играющего важную роль в процессах свертывания крови. Еще в голубике, как и в чернике и клюкве, содержится резвератрол - вещество, подавляющее распространение раковых клеток и стимулирующее их апоптоз. Резвератрол обладает ситльными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Несмотря на то, что голубика не является лекарством, её богатый состав биологически активных веществ способствует поддержанию здоровья. Ягода часто входит в состав различных биодобавок самостоятельно или синергетически взаимодействуя в БАД с другими компонентами.