Компоненты БАД и косметических средств

Физалис

Лечебные свойства физалиса давно известны и широко используются
Физалис — многолетнее травянистое растение семейства пасленовые, известное в народе под названиями марунка, песья вишня, пузырник, земляная клюква и изумрудная ягода.

Наибольшее разнообразие видов этого растения наблюдается в Центральной и Южной Америке. В мире насчитывается 115 сортов физалиса, которые классифицируются как декоративные, дикие, овощные и земляничные.

Свойства физалиса во многом схожи с характеристиками помидоров. Овощной мексиканский физалис отличается более крупными размерами по сравнению с земляничным. Этот сорт устойчив к низким температурам, обладает высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Несмотря на то, что плод овощного физалиса содержит минимальное количество сухих веществ и не отличается приятным вкусом в свежем виде, он обладает рядом полезных свойств: мочегонными, противовоспалительными, желчегонными, болеутоляющими и кровоостанавливающими.
Земляничный физалис фото
Перуанский земляничный физалис, в отличии от овощного, обладает приятным вкусом в свежем виде благодаря высокой концентрации сухих веществ в его плодах. Он широко применяется в кулинарии для производства джемов, пастилы и варенья.
Земляничный физалис, или, как его еще называют, перуанская смородина, – это настоящий дар природы, солнечная ягода, которая радует глаз и наполняет организм полезными веществами.

Своим необычным видом, словно упакованный в воздушный фонарик, физалис привлекает внимание и заставляет задуматься о его таинственной природе. А когда вы попробуете эту ягоду, то поймете, что ее вкус так же уникален, как и ее внешний вид. Сочетание кисло-сладких ноток с легкой терпкостью напоминает о летнем солнце и сочной ягоде.

Земляничный физалис – не просто вкусная ягода. Он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, повышают жизненный тонус и защищают организм от негативного воздействия окружающей среды.

Существуют и другие съедобные разновидности физалиса, такие как изюмный и флоридский. Плоды этого физалиса отличаются очень высокой сладостью, но менее выраженным ароматом.
Лечебные свойства физалиса
Физалис хорошо известен своими лечебными свойствами и уникальным химическим составом, включающим в себя разнообразные биологически активные соединения, что позволяет примененять его в народной медицине и фармацевтике. Лечебные свойства физалиса давно используются для терапии различных заболеваний, включая воспаления, инфекции, нарушения пищеварения, а также для повышения иммунитета и общего оздоровления организма.

Физалис действительно обладает огромным спектром лечебных свойств

Физалис — это низкоколорийна ягода, в 100 граммах которой содержится всего 55 калорий. По этой причине он рекомендуется людям, стремящимся снизить вес. Кроме того, физалис имеет нижеперечисленные, клинически доказанные, лечебные свойства:

  • обезболивающее,
  • противокашлевое,
  • кровоостанавливающее,
  • иммуномодулирующее,
  • противовирусное,
  • антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • антиоксидантное,
  • Детоксикационное,
  • желчегонное,
  • мочегонное.
В химический состав физалиса входят алкалоиды, такие как физалин и криптоксанин, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Также присутствуют танины, известные своими вяжущими и антисептическими эффектами, и пектины, способствующие улучшению пищеварения.

Флавоноиды и полифенолы, входящие в состав физалиса, являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки организма от повреждения свободными радикалами. Кроме того, физалис богат витаминами A, C, B1, B2, B6, играющими важную роль в метаболизме, иммунитете и поддержании здоровья кожи и слизистых оболочек.

Наличие органических кислот, таких как винную, яблочную, янтарную, синаповую, пальмитиновую и стеариновую, способствует нормализации pH-баланса в организме и улучшению работы пищеварительной системы.

Минеральный состав физалиса также богат и включает в себя магний, железо, цинк, фосфор, калий и кальций, необходимые для поддержания здоровья костей, зубов, нервной системы и других важных функций организма.

Как используют физалис в лечебных целях?

Одним из способов применения физалиса в медицине, является использование его сушеных плодов. Сушёные ягоды физалиса используются для улучшения общего самочувствия и энергетического тонуса. Ягоды физалиса гармонично сочетаются с орехами и семенами. На их основе готовят отвары, узвары, смузи и хлебобулочные издения.
Черный физалис - фото высокого качества
Физалис различных сортов всё чаще встречается не только на грядках, но и в составе пищевых биодобавок и мультивитаминных препаратов различных производителей. И это неудивительно! Ведь в его ярких сочных ягодах скрыт огромный арсенал полезных веществ, способных благотворно влиять на наш организм.

Пищевые добавки на основе физалиса

Физалис часто включают в составы биодобавок из-за его состава, богатого витаминами С, А и группы В, а также минералами, такими как калий, магний и железо. Этот коктейль витаминов и микроэлементов, включенный в состав бадов, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и укрепляет общее самочувствие.

Благодаря противовоспалительным свойствам физалиса, его включают в составы биодобавок и лекарственных препаратов, используемых в борьбе с различными воспалительными заболеваниями. Благодаря содержанию антиоксидантов, физалис часто входит в составы бадов, защищающих клетки от повреждений свободными радикалами и предотвращающих развитие хронических заболеваний.

В последнее время всё больше исследований подтверждают положительное влияние физалиса на работу сердечно-сосудистой системы. Он часто является компонентом пищевых добавок, регулирующих артериальное давление, снижающих уровень холестерина в крови и укрепляющих стенки кровеносных сосудов.