Меласса — это побочный продукт производства сахара, более известны как патока. Меласса представляет собой густой сироп, получаемый в ходе производства сахара из сахарного тростника или свеклы. Тростниковая меласса часто используется в качестве подсластителя и ароматизатора в различных блюдах и напитках, в основном в США и Канаде. Черная меласса, из-за своего горького вкуса и специфического запаха, применяется в основном как кормовой продукт, так же как и свекловичная меласса в России.
Процесс получения мелассы
Свежевыжатый сок сахарного тростника подвергают многократной варке и кристаллизации для максимального извлечения сахарозы. После каждого этапа удаления сахара остаётся сироп, который и является мелассой.
В зависимости от количества обработок, меласса делится на три типа:
Первая (светлая) меласса: имеет наименьшую интенсивность вкуса и светлый цвет. Часто смешивается с некристаллизованным соком для повторной переработки.
Вторая (темная) меласса: уже потеряла часть сахара, приобрела более темный цвет и вязкую консистенцию.
Третья (черная) меласса: в результате длительной термической обработки оставшиеся сахара (примерно 55-60%) карамелизуются, придают сиропу очень темный цвет и горький, жженый вкус.
Вторая (темная) меласса: уже потеряла часть сахара, приобрела более темный цвет и вязкую консистенцию.
Третья (черная) меласса: в результате длительной термической обработки оставшиеся сахара (примерно 55-60%) карамелизуются, придают сиропу очень темный цвет и горький, жженый вкус.
Состав мелассы
Меласса в основном состоит из сахаров, растворенных в воде, с добавлением небольшого количества минеральных веществ.
Несмотря на наличие некоторых минералов и витаминов в мелассе, их количество недостаточно для получения ощутимой пользы при умеренном потреблении. Прием больших количеств мелассы приведет к увеличению потребления сахара и калорий.
Несмотря на наличие некоторых минералов и витаминов в мелассе, их количество недостаточно для получения ощутимой пользы при умеренном потреблении. Прием больших количеств мелассы приведет к увеличению потребления сахара и калорий.