Компоненты БАД и косметических средств

Душица

Лекарственные свойства душицы
Душица обыкновенная, также известная как лесная мята, душница или блошничник, представляет собой многолетнее травянистое растение семейства грубоцветных. Высота растения составляет от 30 до 80 сантиметров, оно характеризуется ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, четырехгранные, ветвящиеся и покрыты мягкими волосками. Листья продолговатые, заостренные. Цветки мелкие, многочисленные, пурпурно-розово-сиреневые, собраны в крупные метелки. Плоды состоят из четырех бурых голых орешков, заключенных в чашечку. Период цветения приходится на июль-август, созревание плодов – август-октябрь.
Душица широко распространена по большей части территории Российской Федерации. Она встречается между кустарниками, на опушках, лесных полянах и травянистых склонах, в низменных, предгорных и среднегорных районах.

Душица культивируется как медоносное, эфиромасличное и лекарственное растение

Фото лекарственной Душицы
Богатство химического состава обуславливает широкое применение душицы в народной медицине. Её используют для лечения простудных заболеваний, расстройств пищеварения, кожных заболеваний и многих других недугов. Кроме того, душица широко применяется в кулинарии как пряность, придание блюдам пикантного вкуса и аромата.
Химический состав душицы богат и разнообразен. В надземной части растения содержатся красящие и дубильные вещества, а также значительное количество эфирного масла (до 1,2%), включающее в себя фенолы (тимол и карвакрол), сесквитерпены, свободные спирты (до 15%) и геранилацетат. Душица отличнается высоким содержанием витамина С: 565 мг% в листьях, около 170 мг в цветках и около 60 мг в стеблях. Семена содержат до 28 мг жирного масла.

Лекарственные свойства душицы

С давних времен душицу используют в народной медицине. Отвар растения применялся при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах и болях в животе. Настой душицы принимали при заболеваниях желудка, простуде и различных гинекологических недугах. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы.

Благотворные свойства душицы делают ее незаменимым компонентом официальной медицины.

Настои и отвары из травы используются при атонии кишечника, как средство, возбуждающее аппетит и успокаивающее центральную нервную систему. Они стимулируют секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, обладают обезболивающим и ветрогонным действием при заболеваниях кишечника.
Внутрь душицу применяют при остром и хроническом бронхите, болях в желудке и кишечнике спастического характера, заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Душица обладает обезболивающим, противосудорожным и ранозаживляющим действием. Настои и отвары используются при кашле, удушье, бронхитах и туберкулезе легких, а также для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Настой душицы также помогает при гипертонии. Его применяют наружно в виде примочек и компрессов при экземе, различной зудящей сыпи, для промывания ран, при фурункулах и нарывах. Показаниями к применению являются бессонница, гипоцидные и анацидные гастриты.

Траву душицы в чистом виде или в составе сборов, чаев и комплексных препаратов назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, особенно при секреторной недостаточности желудочно-кишечного тракта, при холециститах и дискинезии желчевыводящих путей, а также при энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом.

Препараты из душицы назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах. Трава душицы входит в состав грудного и потогонного чая и в сбор для полоскания горла при лечении ангины, хронических тонзиллитов, гингивитов.